【VR】真實不過的假象

近年網絡世界多了樣新興玩意–虛擬實境(Virtual Reality),技術暫時最常應用於遊戲上,一些極限運動、驚慄內容,例如爬山、潛水、殺喪屍、戰爭,VR的出現令玩家免卻親身體驗就可「置身其中」,見過在商場大堂放置幾部VR機,不少用家擠前擁後,尖聲大叫,玩到動手動腳,有的還會腳步不穩跌倒地上,全因為他們夠投入。但是,當我們不再親身爬山,寧願追求VR給予的真實感受和體驗時,有無想過,如果把VR與我們大腦連結,會發生甚麼事?

英國劇集《黑鏡》(Black Mirror)來到第三季,繼續以科技為主題,預演科技怎樣進一步影響、支配人類的日常生活。在第三季裏的第二集〈終極玩家〉(Playtest),探討虛擬真實(Virtual Reality)在極致發揮的情況下,遊戲玩家邊保持清醒邊陷於虛擬世界,深信一切虛構的情節。

圖片來源:《黑鏡》

電腦與大腦交互    

圖片來源:《黑鏡》

「虛擬真實」這個詞很曖昩,刻意湊起兩個對立的詞:既是假、不存在,同時又是可觸及、存在的。VR的出現,企圖打破兩者原有的界限,讓人置身難分真假的局面。在〈終〉入面,男主角Cooper參加了遊戲供應商的開發試驗計劃,程式設計員Katie為他注入「蘑菇」,連接一個與大腦中樞神經,把屬於Cooper的記憶、恐懼上傳到電腦,正式進入遊戲(虛擬)世界。Cooper先看到眼前的3D地鼠,接着與遊戲公司老闆Shou Saito見面,走進19世紀老房子過夜,乘飛機回美國老家。

圖片來源:《黑鏡》

Cooper全程沒離開實驗室座位,卻經歷了跨越時間、空間、地域,電腦進入並控制Cooper的大腦,不但為他創造「體驗」,更開始有自己的偏好:它能模仿任何人,包括作導航的Katie,指導Cooper執行各種指令,甚至與Cooper敵對,騙他到會合點(Access point),刻意留難、阻撓他離開房子。未出現互聯網連線對打的年代,可選擇與「電腦」對打或合作,但現在的「電腦」要更個人化,指的是依照不同玩家的需要;劇中的「電腦」不再純粹賦予指令,而是取材於曾發生在Cooper生活中的人、事、物,掌控Cooper的心理狀況(Cooper在老房子中最後被逼得崩潰坐在地上),主動破壞和攻擊Cooper。

電腦「個性化」

圖片來源:《黑鏡》

遊戲公司的老闆Shou Saito,為提升玩家「心跳」的感覺,由玩家自行提供恐懼的題材,再利用玩家意識和回憶中的恐懼、弱點,加插更多恐怖元素,最後交由玩家面對及克服這些困局。這種令遊戲更「個人化」的做法,實際上是容許科技入侵人類身體,植入人體後的智能系統,懂得自行找尋、辨識造成Cooper各種情緒的記憶,包括他最怕的蜘蛛,曾跟他打架的高中同學Josh Peters,「電腦」自行揣測,把Cooper的回憶化成屋內奇怪、異相的生物攻擊他。

圖片來源:《黑鏡》

「電腦」設定與玩家現實生活中有聯繫的角色和互動,植入一個具有支配能力,允許存取個人記憶、經驗的「電腦」;而遊戲公司利用「電腦」提升玩家恐懼為原材料的場地,甚至把入面的人物誇張演成各種生物,有Josh Peters樣子的蜘蛛,撕開人皮變成血淋淋骷髏人的Sonja。

新硬件:人體

圖片來源:《黑鏡》

戲入面的主角被邀請到實驗室,戴上儀器把電腦和人腦互換,電腦會根據玩家的記憶,塑造更「個人化」的場景,由回憶所變奏而成的世界,如同身處真實世界一樣可感受恐懼、喜悅、質疑等等各種各樣情境,令玩家如同身處現實中一樣。遊戲世界的一夜,現實中直到Cooper死去,都只是短短四秒的事,由5:38分開始,Cooper只在擊打印有電腦編碼的圖形紙,到後來他身在老房子裏看見的景象,都已經是電腦輸入玩家大腦的內容,對Cooper進行心理操控,增加刺激,令Cooper心跳在短時間內由0跳升至1800。

圖片來源:《黑鏡》

硬件進化,令人類不再受空間、時間約束,情緒、心理上都已可感受和經由電腦塑造而成的環境,人類不需要親身踏足或者身處其中,甚至一些現實未發生、不會發生的事,人類都有機會經歷,程式倒過來駕馭人類。現時再不止於方便我們日常生活簡單,而是反過來被植入,由科技、人工智能作主,附於人類這個載體上,發展、實現每個編碼的動作指令。

圖片來源:《黑鏡》

每次看《黑鏡》系列,仿如看到一些警語,我們對於剛面世的科技總是好奇不已,野心勃勃想不斷發掘,開創它的可塑性,卻忽略了我們在開發的同時,正打開大門歡迎它們逐步支配人類的生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s