關於「喜歡」,我想說的是……

「喜歡」固然是一種感覺,但喜歡的程度、定義或許人人不同。我會說自己「很喜歡」,基本上都會符合以下兩種情況。
1. 樂於付出時間、心力及精力。很多人咀上說「喜歡」,但永遠都以沒時間、放工太累等為由,將聲稱喜歡的事情無止境擱置,又或者抱怨在這件事上已經心力交瘁。常見的是,很多人咀上說很喜歡小孩子或小寵物,這個「喜歡」是出於覺得小孩、小貓小狗很可愛,還是生育、領養後願意及樂於付出一生的時間、心力去養育他們呢?不論對待事物、人物或興趣,如果連基本的付出都不情不願,那這個可有可無的「喜歡」來得容易,也去得容易吧。
2. 即使遇到困難,即使沒有回報,也樂在其中。聽說孩童時代可能會因受到讚揚,而會對該事物的興趣增加。但對我來說「喜歡」是更單純的:喜歡畫畫是因為畫畫的過程很快樂,結果被讚揚也好,受到劣評也好,不被看好也好,也不能打動「畫畫時很快樂」這事實。過程也許會遇上阻礙,但因為喜歡,所以這些阻礙也沒法令熱情褪減,反而成為一塊塊濾鏡,令自己更肯定有多喜歡這件事情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s