【點歌】Coldplay x 天空 x 大自然

算是半個Coldplay粉絲,這隊Band的歌曲給人很空靈、很安靜的感覺,不難發現他們題材偏向對天空、大自然的想像。大自然、天空、宇宙難測而神秘,在人類之間存在着無窮的解讀。今次選來三首Coldplay的作品,不同文本,卻連結到天空、大自然元素,每當仰望天空時會看出甚麼?天空有無盡頭?有甚麼把我們的天空包裹着?

Gravity  引力與靜止  

歌曲一開始頭四秒,一陣空靈的聲音如身處寂靜之境,可能是一個無人角落,誇張點想可以於四周漆黑的外太空漫無目的飄浮。四野無人的環境中,注入琴音,在這個環境下獨奏的,除了是自己(聽者)外,還會有誰?

因為寂靜,空間內每個細節,包括聲音、說話都通通被放大,大得連心跳聲都聽到(Can you hear my heart beating?),一些應該與別人的對答變成歌者獨白。身處外太空這個無引力的環境,每一步都是被牽引到一個未知,或者不情願的地方去,’Gravity’大概就是指歌者與另一股互相吸引的力量;這種不由自主的情況,不是被選中的誰才發生,是’on everyone’,就像歌者(或聽者)認識一個素未謀面的人、物,他們之間的認識就由這股’Gravity’作主。

整首歌無指明地方,而開首用琴鍵營造的環境,正是先塑造一種世界:空曠、神秘、渺無人煙,這裏所有東西或許長期置於飄浮狀態,等待着一天互相牽在一起。

Something Just Like This 童夢/當一個平凡人

又一個老掉牙的主題:夢想。每次講夢想,很自然把時間線拉回起點,以「小時候」、「兒時」作準,小孩講夢想,直接說道出自己偏好,內容天馬行空,彷彿小孩才可以理直氣壯講夢想。如果把夢想、幻想、好奇,交由成年人詮釋,故事又會變成怎樣?

圖片來源:《Something Just Like This

歌曲MV的背景是黑板和粉筆字,再大的夢想未成真之前都是漆黑一片,一筆一筆填滿黑板。主角戴上眼罩、穿上斗篷,看上去有幾分像超級英雄?但他說自己既不是Superman,亦不打算比上超級英雄(Superhero),那他想做甚麼?畫面一轉,斗篷原來用作飛上天際,來到被宇宙星球間。宇宙漆黑一片,前路迷茫,可怖萬分,偏偏黑板上的星球、繁星都是可愛而充滿童心,看上去就是小孩眼裏想像的美好。

圖片來源:《Something Just Like This

飛往宇宙就是小孩的夢想,在他扺達之前,就得先克服’Where d’ you wanna go’、‘How much you wanna risk’這些問題,方向、代價、冒險都是依附追夢而生的東西。穿起斗篷飛上太空,被星體包圍,到最後從夢境回到小孩躺着睡覺的床上;即使只是身處夢境,回到地球,回到房間,要回到現實脫下斗篷做個平凡普通人;即使我們都不是Spiderman或Superman,我們都能在有限的環境下,畫出自己想要的風景。

A Sky Full of Star 大海=星空

記得有次在Youtube上睇Coldplay唱這首歌的live版時,一開首是一個人撲通跳入大海裏,身體往下沉,周遭被一串白泡水花包裹着,然後水花不斷蔓延,待白泡慢慢退去後,那個人的軀體才慢慢出現在眼前。這一幕剛好安排在歌曲開首第一下,在鋼琴聲出現前,令這一下音樂近似撲通跳入大海的聲音。

圖片來源:《A Sky Full of Star》

歌曲明明就滿佈星星的夜空,怎麼會跟大海扯上關係?其實天空與海洋的共通點,就是我們所見的水面和天空都是藍色,而當海愈深、天愈高的部分,最多只看到它的漆黑一片;而這首歌想說的,原來是在這片漆黑中令人著迷的那股光芒。

歌詞首句’Cause you’re a sky’ 中的’you’,指的是那個跳入大海的人,他介入這個本來漆黑一片的地方,令整個場景變成’full of star’一樣美麗的環境,是黑暗中的光芒。在黑夜之中,就是這些光芒引領自己,亦在這片漆黑之中看到這些充滿希望的光;就在’I think I saw you’這句後,歌曲旋律和背景聲逐漸加快和加大,愈接近這束光芒。接着的Instrumental Solo,其實為’I think I saw you’這句留白,全部交給樂器和聽者的想像空間;後來再出現的’You’re a sky’甚至是’heavenly view’,以光明、正能量的形象作結。

音樂這個文本,用樂器創造場景,盛放着歌者的感情,說故事的歌詞;聽音樂有時很直接托負感性,從歌詞中找共鳴。創作者順着自己的經歷、感受寄託在歌詞裏,即使只寫山水日月的字句,手執不同濾鏡都可得出千百個故事。音樂世界就是超越常理,做聽眾的,好多時追求的都只是種「感覺」罷了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s