關於「虛偽」……

聽別人說八卦時,經常聽到「那個人好虛偽!」

世上戴著面具的人比比皆是,聽到某人稱別人虛偽、雙面時,可能那人的確偽善,但也不排除這個人沒有真正了解那位被指虛偽的人,也沒了解到人格的多面性。

與其說很多人是「雙面人」,倒不如說大部分人是「多面人」。每個人內在都存在著很多個自己,樂天的你、憂暗的你;慷慨的你、自私的你;隨性的你、固執的你……在不同情況下,或面對不同的人物時,某一個你,甚至某幾個你才會「受邀」走出來。大部分人對住家人、朋友、愛人、同事、陌生人,未必會展示一式一樣的性格特質,也未必予人相同的印象吧?

我認識一位朋友,他表面是很沒所謂的人,也是各人眼中的樂天派。事實上,此人心裡有萬條原則,而且經常將事情設想成最糟糕的情況。但他並非裝作沒所謂,也沒有刻意用糖衣包裝嚴肅、負面的一面,只是對方或當下的情境,不足以誘發嚴肅的他走出來。假如有人被他嚴肅對待過,卻又看見他對另一人很沒所謂,定必覺得他在討好那人,給他掛上「虛偽」二字?

生活上雖然會遇到不少「虛偽」的人,但除了一下子就定義對方,也可以想想他是心懷不軌地以不同面向示人,還是你根本不了解他,才覺得他在騙人?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s