活在標準之外:看日劇《寬鬆世代又如何》

在日本社會,「寬鬆世代」專門形容在優越環境之下長大的80後、90後,這種環境導致他們「普遍能力不足」,達不到傳統社會定下的種種標準。日劇《寬鬆世代又如何》入面的三位80後年輕人,在面對工作、家庭、生活上的難題時,又會怎樣跟社會標準取一個平衡?

衝擊主流的年代

《寬》入面的三位主角坂間正和、山路一豐和道上馬里部,都是第一批接受寬鬆教育政策。日本政府當時希望一洗多年來刻板填鴨式教育,減少功課,上課學習日縮短至五天,重點培訓學生思維,讓學生靈活學習和運用知識。然而,政策推出以來在社會上備受爭議,有輿論批評他們「不捱得」、「不懂人際交往」,在寬鬆的教育制度下成長導致「普遍能力不足」

山路是位小學老師,面對學生頭頭是道的他,私下卻是位性格內向,不擅交際,對事業或者異性較被動的人,即是現今社會標籤的「草食男」。「草食族」專指一些對生活無甚麼要求和熱情的人,他們以一種消極的態度過活,例如在工作上無野心,面對人際關係顯得徬徨無助;由於這些表現顛覆傳統日本男子的形象,引起社會討論,並歸因於他們的成長環境及教育政策。

除了在學習、工作能力上被評為不及格,「寬鬆世代」另一特點就是較上一代強調自我,同樣在「寬鬆世代」下長大的柚鳥(正和的妹妹)剛大學畢業,正為找工作感到苦惱,面對實習時被同事冷落感到不是味兒,最後選擇當酒吧侍應,選擇可以在一個可以能做到真正自己的地方。在傳統社會眼中,柚鳥這位大學生,初投身社會理所當然遇到挫折,亦如正和所說,「不會有一間你喜歡的公司,也不會有公司喜歡你」,沒可能想像能在工作中做到自己。然而,柚鳥卻認為忠於自己的選擇才算是找到自己,到Girls Bar當侍應才找到自己。

傳統VS現代

劇中的主角都是接近30歲的年輕人,在職場上已經打拼了一段日子,被視為應該是一個「完美的成年人」,然而劇中的三位主角卻與社會所謂的標準背着走,山路是「草食男」,馬里部終日無所事事,到處兜搭路人光顧色情場所,完全不是一位丈夫和父親的表現。至於正和,他既是寬鬆世代,面對事業發展、結婚等這些人生議題亦表現得徬徨和充滿壓力;另一方面又會用上一代的方式教訓下屬山岸,最終被指職權騷擾而被貶職,由此道出一個問題:究竟這代人應該怎樣在傳統和現代的方法中取得平衡?

在正和的婚禮,當他知道小茜和他的上司有外遇,於是在行禮當日中途離場,拒絕為了完成傳統禮儀,或者為滿足雙方家庭而堅持繼續婚禮;而小茜堅持向賓客敬酒堅持要嫁給正和;這個婚禮場面都是充滿瑕疵、不像樣;但是傳統和現代,自我與集體之間的融合,或許就像這場婚禮般七零八落,卻是兩代人相處的方法。

山路教青春期課堂時,提出「究竟所謂完美的大人是否真的存在?」的問題,第一代的「寬鬆世代」既要承受上一代對他們的標籤,同時要開始在職場、社會上作一個榜樣,這句提問可算是寬鬆世代的辯護;即使是成年人,亦會有好像麻生叔這些感情、家庭生活「一塌糊塗」的人,就連參加婚禮都會遲到和迷路,雖然表現不出一個成年人「應有」的表現,但成年人也會犯上年輕人會犯的錯,給予寬鬆、原諒的空間比起責備和批評都來得恰當。

有人堅持下一代應該遵從社會的標準和傳統,有人卻欣賞年輕一代的自我,怎樣才是年輕與傳統一代之間理想的相處方式?或許就如劇中正和跟小茜的結婚相,各人穿上依循傳統穿上和服,老一輩看起來嚴肅正經,年輕一代則東歪西斜擺甫士,兩班不同世代的人,卻可放在同一張相片,以自己最舒適的方式生活。

文/壹貳

圖片來源/劇集截圖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s