【音樂】這些電影令你想起哪首歌?

你不一定是個對音樂狂熱的人,亦未必有刻意聽某類音樂的習慣,但當你每次看電影時,中間穿插的樂聲,多少都會伴隨正在播放的情節滲入你的記憶。音樂不是故事內容的核心,但它可以融合劇情發展,帶動觀眾去感受和幻想;當下次再聽同一首歌時,未必只記起電影,而是夾雜了每個觀眾當下的感受,每首歌變成每個人獨有的歌。

《Into The Wild》

Eddie Vedder – Guaranteed

這套以美國徒步旅行家Christopher McCandless改編的電影,出身小康之家的男主角Chris擺脫原有的安定生活,拒絕父母親的庇護,選擇到阿拉斯加荒野地區生活。Chris旅程中的經歷,跟原有的現代化城市生活走向一個極端,眼前只有一幕幕的自然景觀和未被城市化侵佔的荒野,他放棄一切原有的羈絆:身份證、錢,走向大自然,用人類最原始的生活模式,尋回最raw的「自由」。

電影主題曲由樂隊Pearl Jam主音Eddie Vedder唱,唱腔感覺上沒有唱搖滾歌時的沙啞聲,取而代之是一把木結他加上厚實沉穩的聲線,簡單的樂器加上人聲,令人自然聯想到Chris在流浪時的行裝一樣簡樸自然。歌詞開初提到’Lifting up an empty cup, I ask silently’,似是配合Chris這趟旅程的自白,承認現況無法滿足他,決定必須追尋自由;歌詞中亦有不少跟原野、自然相關的景象,’Late at night I hear the trees, they’re singing with the dead’,即使在電影中只播放純音樂版,當日後聽到歌詞時,都更易勾起電影的情節和場景。

《The Boss Baby》

The Beatles – Blackbird

對於家中的長子/長女來說,兒時其中一個「恐懼」就是自己的弟妹出世,他們會父母不再把專注放在自己身上,有時為了安撫正在哭喊的弟妹變是非不分,甚至已經放棄自己。電影《The Boss Baby》入面的Tim和「波士」就是這種兄弟間的「角力」,Tim覺得所有本來專心照顧自己,跟自己傾談的時間都活活拱手讓到「波士」身上;而戲中這個新成員更設定為一位心智成熟的成年人,專門來到Tim的家進行任務。

聽起來就是一套歡樂、滑稽而充滿童真的一套卡通,但電影入面多次由不同角色唱出The Beatles的Blackbird,卻帶出對成長的寄語。‘Blackbird singing in the dead of night’ ‘Take these broken wings and learn to fly’,意思就是用雀鳥做比喻,飛就是牠們一生的任務亦是獨特的之處,但在學懂飛成為一隻真正的雀鳥之前總會遇上種種困難,而我們的成長和進步都是伴隨這些傷痛或困難而來;這種關於成長的寄語,對於戲中的Tim或者「波士」,他們的困境又會是甚麼?聰明又充滿計劃的「波士」,後來跟Tim感情好轉,在計劃完成後要學懂忘記Tim一家,把過去在Tim一家的經歷當成差事,Tim要重新學習離別、面對孤獨。

《The Perks Of Being A Wallflower》

The Smiths – Asleep

‘Asleep’可理解為沉睡,或者不清醒的狀態,這種不清醒可以來自不願意醒來的那種迷糊。至於令人選擇沉睡的原因是甚麼?在《The Perks Of Being A Wallflower》中,入面三位主角正值青少年時期,這個由兒童到成年人的階段,開始接收與之前理解截然不同的東西,或許是美好幻想與現實衝突,或許是在面對未知的議題上感到徬徨。

電影選來The Smiths的Asleep,歌詞中提到‘want to go’、’sing me to sleep’,歌詞有一種明顯要逃避,選擇沉睡以拒絕面對現實的狀態;把歌詞內放回電影,就是主角們背負着過去的負面經歷,同時面對成長、校園帶來的問題。整首歌所用的樂器不多,只用上一些空洞的背景聲,以及主音的歌聲,呼應電影中男主角獨處講述自己故事的情境,感覺孤獨冷清;配合歌詞內容就是處於沉睡、不清醒的狀態,更切合主角們面對現實生活上的困惑的狀態。

《500 days of summer》

Wolfmother – Vagabond

電影帶觀眾經歷一對戀人由相識到戀愛至分手的短短500天,戲中的旁白,可以理解為Tom與Summer的愛情故事的作者,安排他們二人由邂逅到分手,有時講出男女主角的內心讀白;劇情其實再無甚麼懸念,就是關於一對戀人的離合;然而,電影入面加插了不少歌曲,令主角們的相遇更具戲劇性,把這段感情描繪得更能觸動觀眾情。

電影沒有跟沿時間軸平鋪兩人由相識到分手,反而穿插不同日子,讓觀眾更易於感受Tom在經歷與Summer的日子情感的起承轉合,失戀後振作,感覺晴空萬里,忽然又會被舊事回憶絆倒而悶悶不樂。其中有一段情節用Wolfmother的Vagabond,歌曲明朗爽快的節奏,與訂婚派對時播出Regina Spektor主唱的Hero中緩慢而平靜的音樂成強烈對比,表達Tom決意不再讓Summer在他心中纏繞,渴望換來一種重新開始的感覺,用’being free’、‘living free’,渴望從放下對Summer的感情而獲得解脫和新開始。

文/壹貳

圖片來源/網上圖片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s