【占星學】黃道12星座 VS 天文12星座

占星學(astrology)經常被拿來與天文學(astronomy)作比較,光是 「12星座」便已經引起廣泛討論,例如有人會質疑:「現時太陽走進星座的時期已跟幾千年前有所不同,沿用古老的占星學豈非不合時宜?」亦有不少人因為第13個星座「蛇夫座」的存在而挑戰占星學的準確程度,甚至驚見自己轉了星座!其實只要了解占星學及天文學中對星座的不同定義,就會了解到兩者只是從不同角度去理解同一片星空。

占星學的黃道12星座在英文裡稱為「zodiac signs」,而在天文學裡,則稱星座為「constellations」,除了英文名稱不一,其意涵亦大有不同。拉丁文中,「con」意指「連在一起」;「stella」就是「星星」,所以天文學的星座是由肉眼所見之恆星星團所組成的,古人夜觀星空時發揮想像力,將恆星群聯想成生活上的事物,如獅子、山羊、蠍子、水瓶等等,為這些恆星群命名。

credit: rontioriginal@Instagram

至於黃道12星座又是甚麼呢?占星學上的黃道12星座是一種空間上的劃分方式,而並非實際上看得見的星群。古人從地球的角度觀察星體,認為天體都圍繞住地球運行,他們觀察一年當中太陽走過的軌跡,稱之為「黃道(Ecliptic)」,意即黃色的軌道(太陽是金黃色的)。「Ecliptic」這個詞語源自於日月食的「Eclipse」,因每隔6個月,月亮便會橫過太陽的路徑,產生日月食之現象。

credit: Sign cusps on the ecliptic, Macalves 2012

古代巴比倫人夜觀星空,看見七曜—日月水火木金土星都在黃道附近上運行,便將黃道向兩邊延伸9度的空間定為「黃道帶(zodiac)」,並將這條帶狀空間分為12等分,衍生黃道12宮。太陽從赤道以南往上移,經過赤道時便是春分之時,約二千年前古代占星家就以春分點作為黃道帶的起點,定為「0度」,當時春分點處於白羊座恆星位置,因此白羊座是十二星座之始,而不是一月的山羊座。

credit: Astroclock-zodiac, Cormullion 2006

那為甚麼要分成12份,而不是13、14份?古人將太陽圍繞地球行一圈的時間定為一年,一年有365天,但為了方便計算,便將一個圓形定為360度。根據曆法,將一年以四季轉換點—春分、夏至、秋分及冬至來劃分四等份,每份90度;每90度內再以月份(太陽行走30天)來劃分,可細分為三等份,最後得出一共12個空間,每份為30度。巴比倫人以當時黃道帶上的背後有哪些恆星星座而為每一個空間命名,這些命名多數來自動物,所以zodiac在拉丁文裡有「獸帶」之意。故而言之,「星座」在占星學裡就像地圖上那些A2、B4等座標一樣,用來指示行星的位置,而不是指星空上看到的恆星星群。例如當我們說太陽在白羊座22度時,便可以知道當時太陽身處的位置了。

credit: Antique map of Brahe Solar System with Zodiac Ring,Cellarius Janssonius 1660

時至今天,太陽在春分時的位置已不在實際星群所組成的白羊座,而是位於雙魚座,並漸漸邁向水瓶座。這是因為春分點每年都會向西移50秒,而這現象稱為「歲差 (precession of the equinoxes)」。但由於西方占星師採用的系統為「回歸黃道(tropical zodiac)」,所以每年太陽回歸至春分點時,即使背後的實際恆星群並非白羊座,仍定義為「白羊座0度」,這種計算方式除了配合一年四季的轉換,亦強調占星學與曆法的對應關係,以及太陽與地球之間的互動關係。不同於西方占星家,印度的占星家則採用「恆星黃道(sideral  zodiac)」,即以天空中實際的白羊座恆星群位置,作為黃道的起始點。

credit: 110mine@instagram

當了解到占星學上的星座之曆法涵義及其所指示之空間概念,就會明白為甚麼發現蛇夫座等新星座時,並不會顛覆黃道12星座之劃分;即使每年出現歲差,也不至令3月21日出生的人由白羊座變成雙魚座,甚至在未來變成水瓶座。不過在不同地點,太陽進入白羊座的時刻有所不同,所以有些人在同年的3月21日出生,要是時間或地點不同,也有機會一人是白羊座,另一人是雙魚座啊!要判明自己的星座、了解自己的星盤及個人特質,出生時間及地點實屬重要,而不是單靠出生月份及日子,透過網上的太陽星座解讀來作判斷。

文/占星巫利

 

 

 

 

 

 

 

 

對「【占星學】黃道12星座 VS 天文12星座」的一則回應

    1. 很高興你喜歡我們的文章!
      若採用「回歸黃道」,即使有歲差,牡羊座0度依然以太陽進入春分點的時間來定義,大概是每年的3月21日前後。至於準確日子為哪一天,則要看該年太陽進入春分點的時間而定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s