【App x 手腳練習】節奏感小訓練~入門篇~

節奏是甚麼東西?不少人誤以為節奏感是先天賜予的,事實上後天的培養也一樣可以!今次就介紹幾個方法,透過一些實戰方法,日常練習來理解節奏是甚麼一回事;簡單又不費功夫,就算沒有音樂底子,都可以輕易培養出節奏感。

節奏感實踐:無器材下的練習

很多人都誤會,要學樂器才學懂節奏,但其實我們可以嘗試從一些簡單的練習入手,而所需的工具亦很少:1. APP,2. 我們的四肢。

先介紹一個與節奏有關的概念,就是BPM (Beats per Minutes),簡單點理解,就是速度,在每一拍的距離有多長,BPM愈快距離愈短,即是你要打得愈快。想對節奏、速度有所認識,可以下載一些拍子機應用程式,入面可以調較不同速度,節奏每一下為1、2、3、4,舉例把BPM設定為60,這4下之間的速度不算快,屬於慢板。

調校完速度後,我們可以用自己的手腳作練習。把1、2、3、4順序由左右手梅花間竹的打在自己大腿上(如果右撇子,1就用右手開始打,相反亦然)。跟着拍子機的快慢,逐下把1、2、3、4把出來,直到掌握到拍子及快慢後,可以選擇提升速度5至10度;又或者可以作另一種挑戰,就是增加每一下的數量:在每一下之間加上一個N,變成在1和2之間有N,即是1N、2N、3N、4N;變相由原來的每一拍打一下,變成,每一拍打兩下。如果不想一味提升速度來增加難度,可以嘗試用這個方法。

開始掌握到節奏?可以試試做聽拍子的練習。以下這個APP會播出不會一段節奏,用家聽完後跟着節奏打出來就可以。

APP內有部分練習是免費,很適合入門練習,待逐漸掌握後再適當購入某些進階練習也不遲。

聽歌聽出節奏

除了落手練習,不妨轉轉方法由聽歌開始,這是訓練節奏感的另一個好方法。用流行曲做例子,一般流行曲入面的樂器有結他、低音結他、鼓、電子琴;而不少人在聽歌時,很容易聽得出的樂器就是鼓聲,聽出某個規律(大多人聽到的是敲軍鼓的幾下),甚至能跟着節奏哼出來。

以上這個說法正正適合我們用來掌握節奏,今次就用英國樂隊Coldplay 的《Yellow》作例子,我們可以嘗試留意歌曲的鼓聲,從而了解節奏是其麼一回事。

Coldplay 《Yellow》

Source: Coldplay Official YouTube Channel

如果要掌握一首歌的節奏,可以先由聽鼓的重拍位開始。即使你沒有學過音樂,每次聽一首歌,你亦可能不其然地留意了歌的重拍位,這一點也不出奇,反而是你掌握節奏的基本方法。重拍就是打在軍鼓(snare drum)上的聲音,聲音很明顯(有人甚至是把這下聲音就概括會「打鼓嗰下」,這樣其實也證明他聽得出重拍位!)。

在《Yellow》入面,鼓的重拍很明顯。怎樣找呢?我們先要知道這首歌有多快,它的BPM是86;這個時候開着拍子機,把Time Signature較成4/4;每一下click代表1,跟着它的節奏打出1、2、3、4,邊開着拍子機,邊播着這首歌,就會聽到歌的鼓部分的重拍落在第2及第4。

找出了歌曲的重拍後,就可以做練習,就用自己的手和腳吧!用其中一隻手打大腿,跟着拍子機的速度,數着1、2、3、4;由於1和3並非重拍,可以輕力一點打在大腿上,而2和4因為是重拍的關係,就可以大力一點打大腿。就這樣,《Yellow》的節奏就大致掌握到了。

掌握節奏並非想像中困難,就算全無學過音樂,都可以透過平日的練習來慢慢培養,不妨跟着以上的方法做練習;在聽歌方面,更可以嘗試聽更多不同歌曲,留意重拍位的轉換,就會發現節奏亦跟着改變。

文/壹貳

圖/APP截圖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s