【占星】了解你面對世界的方式:上升星座

近年不少對星座感興趣的人,漸漸了解到占星學的星座系統絕不止於太陽星座,更有月亮、水星、金星星座……(詳見:【占星】為甚麼我不像自己的星座特質)比起月亮星座到冥王星星座,更常聽到的莫過於「上升星座」,究竟上升星星座如何影響我們?為何解讀上升星座對了解自我尤其重要?

★什麼是上升星座?
上升星座(rising sign)就是我們出生那一刻,在東方地平線上出現的星座。由於地球持續自轉,所以從地球的角度來看,星座一個個從東方地平線上升上來,大約每2小時便會更換一個星座。當時地平線落入的星座度數–上升點(ascendant,簡稱:ASC)標示著星盤上第一宮之起點(好比中式算命裡的「命宮」),因此,如果想要知道自己的上升星座,並了解第一宮的情況,便需要知道自己的準確的出生時間。

Photo Source: pinterest

上升星座之所以重要,是因為它代表著我們從母體探頭出來時,望向世界的第一塊濾鏡。如果這塊濾鏡是灰色的,那你自然會用灰暗的目光觀望這個世界;如果這塊濾鏡是彩色的,那你便會覺得這個世界是繽紛多彩的。因此,上升星座代表我們會用何種心態去擁抱、回應世界萬物。舉例來說,上升星座如果落在射手座,那你就會覺得世界充滿探索的可能性,等待你去展開刺激的冒險旅程。

Photo Source: Astrological Oracle Cards; Artwork by Antonella Castelli.

★為何有人說上升星座是我們的「人格面具」?
我們透過濾鏡去看世界,相對地,外界也會透過這塊濾鏡去看我們。這就好像你戴上太陽眼鏡時,別人看你的眼睛時也是漆黑一片的。很多人會比喻上升星座為我們的人格面具,用「面具」來比喻,可能會有點誤導大眾想像成「刻意假裝、虛偽的面孔」,但其實人格面具是指我們會本能地展示自己哪一面給別人看,這就好像要是開了一間店舗,店主會選擇將某些商品陳設到櫥窗給別人看,而這些商品也的確屬於店舗的一部分。

Photo Source: pixolum

★為甚麼需要準確的出生時間?
除了上升星座,上升點及第一宮內的行星都會成為櫥窗內重要的裝飾,尤其以接近上升點及與上升點形成相位(特定角度)的行星影響最明顯。所以,即使上升星座每兩小時才更換,仍需準確的出生時間才可作出較貼切的人格解讀。

★世上只有12種「人格面具」嗎?
要是用了解12個太陽星座的心態去解讀上升星座,必然會出現很大落差。想了解一個人的人格面具,除了上升星座,除了上面提及的資訊,還要研究上升星座主宰星的狀態、與上升點形成角度的行星等等,單是要解構一個人的門面,就已經需要從星盤上分析大量情報了。但人性本來就是錯綜複雜而矛盾的,要了解自己及他人,絕不能強將人格概括分類成樂觀、多愁善感、內向等等。

Photo Source: weheartit

★如何在生活上體驗到上升星座?
上升星座及第一宮的狀態顯示著我們任何與「開始」有關的原型活動。我們出生時的狀況、開展新事情時的態度、面對新事物的方式等等,它象徵我們經歷人生的風格。而當我們帶著怎樣的期許及態度去面向世界,世界也會用相應的方式來回應我們,例如你要是總拿著一把刀在手的話,別人自然也會以防備的心態面對你。很多人都不明白,甚至抱怨某些事情總是重覆發生在自己身上,其實我們要是能解構上升星座及一切相關資訊,便可幫助我們了解自己與外界的互動方式,從面探討生活上的種種經歷。

文/占星巫利

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s