【音樂影片】爵士鼓中的Double Stroke 技巧

平日見到人打鼓時,很多時都係右手、左手梅花間竹地擊打;除了這種打法,還有許多不同的打法,幫助我們做出不同效果和節奏的聲音。

Double Stroke

我們先從基本學起,左右手各打一下的那種叫做Single Stroke,是指每邊手各打一下;至於今次影片介紹的Double Stroke,意思就是每邊手打兩下,由原來Single Stroke的「右左右左,右左右左」,變成「右右左左,右右左左」,即是Double Stroke。

今次影片入面,就用了不同速度,嘗試為大家示範怎樣做這個Double Stroke,亦可以看看下面這個鼓譜來練習。(這種練習同樣可以零器材練習!怎樣練?可參考上次有關節奏感的文章:【App x 手腳練習】節奏感小訓練~入門篇~https://wp.me/p8nbED-b4

進階知識:Double Stroke Roll與Buzz Roll

有時會見到某種打法技巧上,會加上Roll一字,這其實解用一連串的技法來擊打。爵士鼓有一種叫做Buzz Roll,它是由連續的Double Stroke Roll組合而成,它的難度在於除了需要快而緊密的Double Stroke外,更重要是力度控制,聲音愈少愈緊密為最好,屬於高階技巧。

Buzz Roll這種技巧一點也不陌生,你可能也聽過這種演繹,就是在大型節目中有人物出場時作的伴奏,聽起來就是細細碎碎的一堆音。

今次先跟大家分享Double Stroke,日後再跟大家分享更多打鼓技巧!

文/壹貳

影片/壹貳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s