【占星】別再怪罪水逆了!探索水星逆行的意義

「聽講 水逆那麼兇惡 讓人人亦難平靜快樂……」(連詩雅《水星逆行》)
一年發生幾次的「水星逆行」,經媒體及流行曲渲染下已經惡名昭彰,每到水星逆行,大家都將生活上大大小小的不順事宜,通通怪罪到水逆的頭上去。究竟水星逆行,是否只為我們的生活帶來重重障礙呢?

Photo Source: pinterest

#無孔不入的水星!?
活於資訊型社會,水星對於現代人的生活來說實在無孔不入,水星主管的包括:理性思考、說話、溝通、通訊、文書、合約、學習、買賣、交易、商業活動、旅行、郵件、交通運輸等等,基本上現代人的生活都離不開這些事情,水星逆行時,固然會覺得事事受阻,甚至相關物品都會出狀況,人與人之間則經常產生誤會。

Photo Source: weheartit

#生活上的水逆重災區
由於水星逆行期間,於上述方面都容易出現阻滯、延誤或出錯,所以大家都會從很多占星師的粉絲專頁、部落格上看到很多「水逆不應做的事」,例如:重要的資料要做好備份、文件要再三覆核清楚、避免在這段期間簽署合約、小心通訊系統方面出狀況、交通易擠塞應提早出門、避免展開新計劃……令大眾可能只著眼於如何在水逆時「擋災」。

Photo Source: weheartit

#水逆帶來的意義
避凶是人類的本能,但當你在忙於擋災時,也別忘了水星逆行的背後的意義。在步伐急速的時代裡,我們每天只顧追趕社會的節奏,而這時水逆讓一切減慢下來,其意義就是重新檢視自己的生活,甚至停下來審視內在的自我。水逆時,並不需要怕受阻滯而甚麼都不做,可以做的事情實在多的是:

  • 重新審視手頭上的計劃有什麼需要改善的地方
  • 重溫近來學習過的東西,解決有疑惑的地方以鞏固知識
  • 跟老朋友聚舊(或許久未聯絡的朋友會突然找上你)
  • 回顧過去,聆聽內在的聲音,重新思考現時的生活是否適合自己,作調整後重新出發
Photo Source: pinterest

生活偶然脫軌,可能會令人感到慌張,但正正是這些狀況,才會令人反省當中的好壞,用新角度去看習以為常的事情。水星逆行(mercury retrograde)跟很多「re-」相關的行動有關,例如:檢視(review)、重新思考(rethink)、重做(redo)等等,是一個機會讓我們每隔一個時段便退後一步,重新思考及面對生活上各項事情。

#水逆給你的課題
雖然每次水星逆行都會帶來以上提到的阻滯,但其實水星逆行的星座位置,也會透露出水逆帶來的課題,例如2018年3至4月的水逆發生在牡羊座,令人出現想法、計劃跟行動不一的情況,未搞清事情狀態就向前衝了,所以水逆時期正是一個好時機,提醒自己放慢腳步,檢視一下自己的行動,不要橫衝直撞;同時亦可以調整自我,反省一下當你只顧做自我時,有沒有不恰當的地方。至於水逆對個人的實際影響,就要看看水星逆行發生在你個人星盤的哪個宮位,以及水星跟其他行星正形成什麼相位啊。

Photo Source: weheartit

文/占星巫利

 

對「【占星】別再怪罪水逆了!探索水星逆行的意義」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s