【占星】看星座也要開「命盤」?原來每個人都有獨特的星盤!

提到「命盤」,大部分人都會聯想到中式算命,殊不知原來西方占星也可以起命盤ー「星盤(natal chart)」。對於占星學子來說,要了解事主的性格特質,開星盤是理所當然的事,但初學占星時,發現身邊的朋友聽到「星盤」這個用語時,臉上即湧現一堆問號,並對於看星座需要「起盤」這回事感到嘖嘖稱奇。

★甚麼是星盤?
大眾對於占星的印象,不外乎是「太陽十二星座」,稍作資料搜集的人會對月亮星座、上升星座等增添些微了解,但也只限於「星座」層面的認知。其實「星座」在占星學裡只擔當着其中一種角色,一個星盤基本上由行星、星座、宮位及相位等部分所組成,而起星盤則需要一個人的出生年月日、時間及出生地點的經緯度,並非如大眾所理解的12星座般,單靠出生月份、日子便可解構性格及運程。你可以想像一下,在你出生的瞬間,將太空裡的星球位置都記錄下來,然後繪製成一張平面圖,就是所謂的星盤了(亦稱作「出生圖」)。

如果你還認為星盤是一件很抽象的奇怪東西,大可以將它類比成紫微斗數的命盤。如紫微斗數的命盤一樣,西方星盤也分為十二宮,每個宮位內有不同星星,代表人生的各個面向,而紫微斗數的三方四正就類近於占星相位。不過要注意的是,紫微斗數用的恒星,而占星用的是行星;而前者的十二宮及占星宮位所代表的生活領域也不盡相同。此外,紫微斗數採用的出生時辰,是以兩小時為一時辰,但占星則需要精密的出生時分及地點。

★星盤是獨一無二的嗎?
大部分人都以為占星只研究十二星座,便將全世界籠統地分類成十二種人格。但其實正統的占星學需要考慮到太陽~冥王星及小行星所位於的宮位、互相產生的相位,還有阿拉伯點等要素,再配合不同地區的經度、緯度,產生出來的星盤組合達幾百億個,遠遠超出大眾認知的十二個組合。由於星盤講究精準的時間、地點,即使是同年同月同日同地出生的人,星盤也不盡相同,所以說星盤是一張極度個人化的人生藍圖,亦不足為奇。

Photo Source: pinterest

★從星盤上可以找到甚麼資訊?
在現代占星學裡,星盤就像一面鏡子,反映一個人複雜的心理動態及性格特質,讓人了解自己在人生各種範疇上的態度及行為傾向。為何每次戀愛都會遭遇類似經歷呢?為何你經常遇到無情的上司主管?為何你容易與朋友關係缺裂?很多人都會靠外在的方式去「轉運」,其實只要了解自己內心及潛意識的運作方式,作出適當調整,自然令外在的遭遇有所改變。星盤亦是一個發掘自我潛能的途徑,讓你看看自己有哪些可能性,例如當你經歷失業、行業末落時,還可以勝任哪些行業呢?感到迷惘時,星盤就像一幅地圖一樣,幫助你發掘出屬於自己的道路。

Photo Source: pinterest

每個人的星盤都是獨一無二、沒法與他人比較的,與其在坊間的十二星座解讀裡對號入座,不如透過自己的星盤去了解自我吧!

 

文/占星巫利

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s