【電影】《超人特工隊2》帶出的9個反思!

《超人特工隊》睽違14年推出續集,不少粉絲在10幾年間,已由孩子變成青少年、由學生投身社會了。經過各個階段的洗練,再看這輯動畫時,不但沒有覺得這只是一套輕鬆搞笑的卡通片,反而是一部充滿信息、讓人反思的電影,從中體驗PIXAR創作團體的心思、觸覺及理念。如果有看過PIXAR舉辦的展覽,必然知道每個故事都是製作人從生活上的感悟引發而成的,而這次的《超人特工隊 2》亦不例外。

Source: PIXAR/DISNEY

1. 平凡與奇特之間

在兩集《超人特工隊》𥚃,超能先生及彈弓女俠都因為無法光明正大做超級英雄而大感沮喪。超能家族的成員都深知自己擁有特殊異能,卻因種種現實而被迫選擇度過平凡生活。這就好像世上有許多人都自命不凡、身懷才幹,他們各懷夢想及抱負,卻在現實的巨牆下無法追求理想、展現能力,結果經常在現實與理想之間掙扎:「究竟要為求穩定的生活而做不喜愛的事情,還是放棄安穩,追求自己想做的事情?」

2. 自我認同與大眾認同

超能家族的特殊能力,既是恩賜,也可能是一種詛咒:當你自覺與他人不一樣時,應如何與他人共處呢?超能家族希望以自己的力量警惡懲奸、維護世界和平,但政客及部分民眾卻覺得他們在搞破壞。這𥚃帶出了另一議題:當你自覺有能力及理想,大眾卻不認同你時,你要怎麼自處及與他人共存呢?

Source: PIXAR/DISNEY

3.  網絡上的被動體驗

這一集的反派角色─ 螢幕怪客在獨白中提到:你們不交談但看脫口秀、不玩遊戲但看遊戲節目,旅行、感情、冒險,任何有意義的經驗,你們都不參與,只會遠距離觀賞,吃著零食,想要當個永遠安全、永遠被動、永遠飢渴的消費者。自生活受網絡媒體及社交平台侵佔後,愈來愈多人都選擇在螢幕前接收資訊,不再重視親身體驗及冒險:找餐廳進餐前先看別人的試食報告、去旅行前先看別人寫的懶人包、戴著VR參與虛擬球賽……我們以為透過網絡媒體及新科技可以掌握所有,卻忘了這些資訊都是別人消化、過濾、加工後才餵到你的唇邊。

4. 媒體對大眾的影響力

故事除了透過螢幕怪客的罪行,以誇張方式表現大眾被媒體資訊「洗腦」,戴氏集團董事戴文森游說超能先生及彈弓女俠參與他們的大計時,亦提到「接收資訊」的問題,指出我們對一件事物、一個人的印象,都是出於政客、媒體提供怎樣的資訊,透過這些渠道知獲的「真相」,有幾多是別人塑造而成?

Source: The Incredibles 2

5. 你為何相信「我」?

彈弓女俠發現艾芙琳是「螢幕怪客」,即難過地說:「我把妳當成朋友」,卻被艾芙琳挖苦回應:「妳為甚麼會信任我?」作為螢幕怪客,艾芙琳象徵電子媒體上的資訊,藉此問題帶出:「為何你會相信在螢幕世界看見的人、事、物呢?」我們在媒體上接收到大量新聞及資訊時,都不期然信以為真,有沒有懷疑過這些訊息何以值得你去相信呢?為何你會相信網上影片裡的「專家」或KOL,即使你根本不了解他們是何方神聖?當我們被螢幕上的訊息佔據腦袋後,我們便不停轉發訊息,急不及待將所知的散播開去,就像電影𥚃被戴上眼罩而洗腦的超級英雄,受操縱去為他人蒙上眼罩。

Source: PIXAR/DISNEY

6. 「軟實力」當道

回想小時候,我們在動畫、英雄電影𥚃看到的反派多以力量強大見稱:力大無窮、體型寵大等等,但這次的敵人則是透過螢幕及電子科技操控人腦的艾芙琳,不費吹灰之力、不用親自出手便可達到目的。PIXAR工作室緊貼時代變遷,意識到現時「軟實力」具有之破壞力不容忽視,透過電子科技能將大眾洗腦,為人們注入特定的資訊文化。所以,最大的敵人不再是直接攻擊的強者,而是幕後操控資訊科技的人。

Source: PIXAR/DISNEY

7. 大眾對英雄偶像的內心投射

「你們只是想看著超級英雄面對著你們懶得處理的問題,超級英雄只是你們是想利用刺激物取代真實生活經驗的產物……你們希望受到超級英雄保護卻又能掌控權力,同時不停告訴自己有人照顧你們、有人保障你們的利益,然後任由體制在一旁繼續嘴角上揚、予取予求。」 螢幕怪容的獨白裡,道出了大眾追捧英雄偶像,只是投射出內心懶得面對的渴求;我們愛看偶像做一些不凡的事情,卻不動手動腳去實踐這些渴望及理想。

Source: The Incredibles 2

8. 父親與母親的角色互換

「男主外、女主內」的傳統近十幾年來受到動搖,愈來愈多人認為女性的工作能力絕不比男性低,在工作上應跟男性一樣,得到大展拳腳的機會,而不止躲於家中相夫教子。這集著重描述超能先生與彈弓女俠父母親角色掉轉後的情況:眼見妻子於工作上備受認同,超能先生感到莫名失落;從前在戰鬥上無所不能,育兒方時卻手忙腳亂、錯漏百出。電影藉此反映現代家庭在父母角色上的種種議題,又以「家頭細務」與「事業成就」作強烈對比,再透過E夫人加插一句:「將家事處理好,也是一種英雄」表現出家事與工作各有挑戰及難處,不分高下。

Source: The Incredibles 2

9. 現代女性的多元角色

彈弓女俠雖然出外「幹大事」,卻也不忘家中瑣事,為孩子的生活感到擔憂。現代女性在事業上獨當一面,但要同時擔當「女強人」及「母親」等多重角色,在時間、心境上絕不容易。就如彈弓女俠般,即使在外打拼,心神也難免留在孩子身上。她發現孩子有超能力時驚叫:「我是否錯過了積積(Jack Jack)第一次使用能力?」亦表現出不少在職媽媽都害怕因忙於工作,錯過了孩子寶貴而短暫的成長階段。

Source: The Incredibles 2

文/零捌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s