《孤獨的美食家》 – 獨處是甚麼一回事?

「食物」vs「美食」,後者聽起來除了滿足基本生存條件外,更是能讓人感到愉悅、美好,叫人憧憬,值得期待的東西;所以,一提到「美食」二字,很容易跟分享、大夥兒、派對扯上關係。但是,要是美食和孤獨二詞搭上,又是甚麼一回事?

今次為大家介紹的是日本漫畫《孤獨的美食家》,孤獨vs美食,聽起來很矛盾吧?這個對比聽起來有點可惜:有美食卻是孤伶伶一個在吃喝。整部漫畫講述主角井之頭五郎到訪不同餐廳後,記下品嘗食物的心情和感覺,卻讓我們可從中重新思考兩件事:美食和孤獨。

美食的世界就是井之頭先生的世界

井之頭先生和食物就是整部漫畫的主角,除此以外的人、物不但是故事的配角,更是井之頭先生日常生活的過客。漫畫主要介紹美食和井之頭先生的內心讀白;美食的世界,同時成了井之頭先生的世界,與其把它看成一部介紹地道美食的百科全書,不如視它為一部飲食札記,評價食物的好壞不一定是食家的專利,反之,吃飯是我和你每天必做的事,品嘗好吃的食物不一定需要權威,少人光顧的餐廳不代表它要被否定。

那麼,在井之頭先生心目中,怎樣才算是好吃的食物?他不一定到訪街知巷聞的餐廳,可能只是一間瑟縮街角的小店,或者店面披着沒趕上潮流的裝潢,看似沒標準的選擇,反而是一個接一個驚喜。井之頭先生按着自己當刻的步調和想法選擇餐廳,還有自己一套配搭食物的方式,例如他吃時烤肉選擇不飲酒,油炸食物應該要配碳酸飲品。美食本來就是多元化,人們能按着自己心情和意思下決定,即使只是日常生活吃飯這件小事,都已經十分滿足。

獨處是甚麼一回事

大部分人對「獨處」有個誤解,認為「獨處」是可憐、無助的,甚至是性格衍生的問題。如果根據這個說法,井之頭先生之所以經常獨自吃飯,必定是性格有問題,令他在大眾眼中成為「孤獨的美食家」。漫畫主要由井之頭先生的內心獨白帶動,可算是一部意識流漫畫,每當他身在美食的世界,總是能暢所欲言,內心生出無窮無盡的想法,表現得無拘無束;此時,大眾眼中的他雖然只是獨自吃喝,卻是井之頭先生樂在其中的時刻。

獨處不一定等於孤獨,要是你跟大夥兒待在一起,卻完全融入不了,內心的孤獨也是難免;反之,只要找到屬於自己的空間,能以最舒適、自在的方法生活,這種滿足大概就像井之頭先生所形容的「不被時間和社會束縛,幸福地填飽肚子的時候,短時間內變得隨心所欲,變得自由,不被誰打擾,毫不費神地吃東西的這種孤高行為,正是平等地賦予現代人最佳的治癒」

文/壹貳

圖片/網上圖片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s