【碎碎念】透過網絡,得到了甚麼?

我們每天透過網絡媒體、社交平台去接受各類資訊:美食情報、旅行懶人包、影片教學、科研新知……看著螢幕千奇百趣的圖文及視訊,漸漸以為自己了解很多事情,茶餘飯後以網上的所見所聞自吹自擂,說得自己知曉世間萬物,遊遍全球每一角落,精通天文地理。有些時候,網絡世界還真的讓人自以為通曉整個世界。

在網絡未普及的年代,甚至遠古時代,人類透過感官去體會萬物:肉眼觀察天空、大自然變化來預測天文地理;聆聽大自然的聲音去發明樂器;留意大自然的變化去創造藝術……人們透過親身經歷、感官體驗去想像及創造,逐步驗證自己的想法。

來到以網絡為主幹的21世紀,我們卻透過別人消化、過濾、再加工的資訊,或是透過虛擬畫面,去「體驗」這個世界。

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s