【碎碎念】關於「為人著想」⋯⋯

眾所周知,「怪獸家長」總是打著「關心子女前途」的旗號,強迫子女做滿足自己及大眾期望的事情。而在社會裡,這類怪獸又何止出現在家長族群裡?

身邊總有些人,經常「鼓勵」、「建議」你做某些事情;當你拒絕時,他們便搬出一大堆理據來說服你,告訴你他們都出於關心、善意才好言相勸。要是你堅決不接受,就會被蒙上「不領好意」之罪名,甚至被標籤成怪人、異類。

這類「善心人士」如同怪獸家長,可能真心真意為他人著想,至少他們自認為如此。但他們卻沒意識到別人真正的需求,而總是用自己或普遍大眾的標準去衡量一切好壞。所謂的「關心」,究竟是滿足自己,還是對方的需要呢? 要是真正關心對方,為何總是否定對方的想法,沒法包容對方的價值觀?

圖、文 / 零捌

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s