【碎碎念】關於客觀標準

每逢考試、見工,我們都聽到有所謂「客觀標準」這回事。所謂的「客觀」都是指制度下的標準答案、規則組成,讓事情進行起來時更具說服力,亦進一步鞏固權威。這些標準成了一個範本和標準後,考核者不需要依據自己的喜惡作出增刪,更可避免被人批評自己的意見過份主觀。

制定標準看似最公平公正,然而,諷刺的是訂出「客觀標準」的人們,在制定一套客觀標準的過程中都避不過提出主觀的想法和理由,必然涉及決策者在「我覺得」、「我認為」商討出來的結果:你覺得A方案比較好,他又認為自己提出的方案B更深謀遠慮。所謂的「客觀標準」,都逃不過主觀情感和想法,大概只有對事情沒有意見,只顧執行的人,才算是最「客觀」的人吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s