【塔羅】29+1=0?從愚者身上學懂「歸零的哲學」

這一、兩年,不論是媒體工作還是占星研習,都讓我感受到「29+1」對大眾帶來的死線威力,難怪去年同名電影能牽起熱話。現代女性追崇獨立自主,但來到30歲關口,還是會被社會文化、集體意識、傳媒效應壓上心頭,驟覺30歲是人生死線,趕快要做好「30歲前要完成的xx件事」!

photo from weheartit

19歲時怕20歲、29歲時怕30歲……對不少女性來說,踏入「0」歲的進位階段,彷彿有一種無形的恐懼與壓力,告訴你青春已經逝去不返。「青春」這個詞語,燃起過多少夢想,又抹殺了多少心靈?

在塔羅牌裡,0號牌為「愚者」,牌面的愚者昂首闊步,熱情地向前方出發。愚者是一位天真瀾漫的冒險家,期待前方有美好的事物讓他逐一經歷。他手上的權杖擔挑著包袱,代表他充滿能量及行動力,懷著過去的經驗無懼向前。
有時我們累積了過往經驗,反而成為重擔,令我們寸步難行;聽取了身邊過多意見,反而成為枷鎖,使我們活在別人的價值觀之中。愚者看起來愚昧無知,但你又能否在進「0」時,像愚者般,經歷種種後仍能從零出發,重返孩童那純白與開放的心境,活出最真我的價值,走自己想走的路?

photo from weheartit

當你害怕30歲尚未做甚麼:未拍拖、未結婚、未生孩子、未有事業、未升職……不如嘗試拋開社會、周遭的親友對這個年紀的定義與標籤,回顧一下踏入30歲的你,跟十八廿二的你有何不同?

從前你被安排學習特定的知識,30歲的你有能力去學習自己的興趣
從前你不停轉工,30歲的你找到人生新方向,知道甚麼對自己來說更具意義;
從前你以為18歲才叫青春,30歲的你知道青春是一種心境和態度
從前你想擁有更多更多,30歲的你學會斷捨離不適合的人、事、物;
從前你夢想轉角遇到愛,30歲的你了解要愛人先要愛自己;
從前你幻想有錢有型聰明的男生會神奇地愛上你,30歲的你明白you attract what you are的吸引力法則;
從前你為別人的評價而動搖,30歲的你清楚了解自我價值,不受閒雜人等煩擾;
從前你要追趕潮流步伐,在乎化大眼睛修細臉型,30歲的你懂得展現個人的獨特風格;
從前你還相信香蕉奇異果減肥瘦身法,30歲的你找到適合自己的養生之道……

photo from weheartit

當踏進30歲時,你會選擇終日害怕青春不復返,還是像愚者般,抱著冒險家的熱情及過去累積的經驗、能力,由零開始,為人生展開一段新旅程?

文/占星巫利

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s