《日日是好日》從茶道裡感悟人生

喝一口茶時, 你品嘗到的是甚麼?

襌系電影《日日是好日》改編自茶道教授森下典子的《日日是好日─茶道帶來的十五種幸福》。故事講述對前途感到迷茫的大學生典子(黑木華 飾) 向武田老師(樹木希林 飾)學習茶道的心路歷程, 藉此道出一段段發人深省的生活小哲學。

「你為甚麼要問為甚麼呢?」
筆者零捌曾於日本學習茶道,當時對於摺帛紗的方、走進茶室的方法、轉茶杯的次數等等感到大惑不解,心裡抱著跟典子(黑木華飾)一樣的疑問:「這樣做有甚麼意義呢?」武田老師(樹木希林飾)的回應竟然是:「這背後的意思我也不知道……總之大家就是這樣做……為什麼妳喜歡問為什麼呢?」我們平日在學校裡上課,或是工作上學習任何事情,都慣用大腦去思考、去理解,用紙筆及電腦去記低細節,漸漸我們忘卻如何用心去感受、用身體去習慣一件事情。武田老師則認為,茶道是一種文化、一種修行,習茶者來學茶道,是透過這些過程去領悟人生。

穿插茶室的內與外
學習茶道有何用處呢?對於講求成效的現代社會來說,「茶道的好處」可能是不少人學習時的考量。電影以茶室為場景的主要分隔,描述典子穿梭於日常生活與茶道修行之間。故事並沒有明顯地表現出,典子在茶道中所學到的,如何幫助她面對生活中的困難與掙扎。雖然在茶室學會的事情並沒法直接應用在生活裡,但迷失於社會的典子,在茶道修習期間,卻對生活有另一種感悟,滋養她的心靈成長。

覺知每一個當下
近年靜觀練習、禪修盛行,旨在讓我們學習覺察自我、感受當下。戲內的典子多年來練習茶道,漸漸做到武田老師所說的「先形後心」,讓身體自然流動,讓內心領會每一刻當下。有一次,典子在習茶時更清晰分辨出熱水及冷水注入茶碗時聲音,可見她全身、全心都正在投入習茶時的每一刻。

用五感去體驗「日日是好日」
電影細心地以二十四節氣來將故事分節,帶出茶道、身心與大自然的關連。茶室雖多年來始終如一,但習茶時前的和菓子、點茶的方式、使用的茶具,甚至庭院的景致,都讓人感受到季節的變化。典子在多年習茶的時光裡,學會用五感體會當下:夏天時感受炎熱;冬天時感受寒冷,不論是怎樣的感受都全然接受、全心去體會,便會活出「日日是好日」。

圖片來源:《日日是好是》官方網頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s