【碎碎念】一個人吃飯的幸福

日本近日有研究指,獨自吃飯會增加死亡及罹患憂鬱症風險,原因是孤單進食時缺乏樂趣,令身體減少「快樂賀爾蒙」之分泌;而且獨自用餐的人會偏向填飽肚子就算,較易忽視飲食營養及均衡。這代表甚麼呢?代表我們應該要抓一個人跟自己吃飯嗎?

這個研究背後的現象是:人們根深蒂固覺得獨自吃飯是一件孤獨、痛苦、不值得高興、不值得珍惜的事情。反過來看,如果懂得享受一個人進餐的時間,亦珍惜自己一個人吃飯的時間,就不會隨便吃就算,也不會因此而感到憂鬱。
事實上,一個人吃飯時……
-自己想吃甚麼都行,像《孤獨的美食家》般享受覓食樂趣
-可以慢慢品嘗食物的真味,吃多久都可以
-專注在食物上,不用忙著回應別人的話題
-可以細心觀察四周,重新發現平時走馬看花的事物
-反思自己生活上的事情
-短暫離開煩囂,靜靜與自己相處(尤其是上班日的午餐)

對你來說,「獨食」是一件怎樣的事情呢?最近一次獨自吃飯,讓你感到孤獨還是快樂?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s