【#瑞典遊記】北極圈國度Abisko與隱世小鎮Sigtuna

說起瑞典,你會想起甚麼?藍黃色國旗、IKEA、肉丸?筆者早前到瑞典旅遊,當中有不少地方的景色令筆者至今難以忘懷,決定寫下遊記!今次跟大家分享的兩個地方,分別位於瑞典北部的Abisko,以及瑞典首都斯德哥爾摩的近郊小鎮Sigtuna。

首都市郊的寧靜小鎮Sigtuna

Signtuna成為旅程的第一站,它是位於瑞典首都斯德哥爾摩市郊的一個小鎮,由Arlanda C機場乘巴士出發,約30分鐘便到達。小鎮內沒有高聳的大樓或建築物,只有一條主街道,以及零零星星的小房子。主街道的位置自建城以來一直無變過,而並列兩旁的小木屋,就是各類特色商舖。

走到主街道的盡頭,見到一個小型博物館,專門介紹Sigtuna這座古城。Sigtuna是瑞典第一個基督教古城,早在12世紀初期已經有不少石頭教堂在此建成;離開主街道,往小鎮的另一邊逛逛,就會見到石頭教堂的遺跡保留在小鎮入面。

走到Sigtuna的Lake Malaren,這個湖面在2月底仍結滿冰,有時見到掉落的樹枝在湖面只露出一半,另外一半則插在冰下面,似是逃不過寒冰的咒語,結果被封在湖面度過一整個冬天。

=====在Sigtuna待了一整天後,我們向北往北極圈出發=====

北極圈的白色國度Abisko

從斯德哥爾摩坐16小時過夜火車,就來到位於瑞典北部、北極圈內的Abisko(阿比斯庫)。在漫長的火車之旅中,由首都一直往北,眼看車窗外的地面漸漸披上厚厚的白雪,晃眼間猶如置身另一個國度,教人急不及待要下車感受外面的世界!下車後,在漫天風雪的國度,所見盡是厚厚的積雪和列在道路兩旁的小屋,所聽盡是撲面而來的風雪聲。

在Abisko逗留的這三天,我們參加了不少雪地活動,其中最值得分享的是雪上電單車。作為新手的我們,駕着這部電單車絕不容易(途中還翻了兩次車);但一邊駕着電單車,沿途一邊欣賞Abisko國家公園的景色,絕對不枉此行了!聽導遊說,我們所在的位置在夏天是熱門的遠足路徑,吸引不少當地以及來自世界各地的遊客。

至於冬天呢,就如我們眼前所見,遠方的高山山頂披着尚未融掉的積雪,而我們腳下的就是一層厚厚的積雪,很容易就一腳栽進積雪之中,每一步走起來都變得十分「沉重」;儘管如此,在雪地上停下來駐足觀看這一片景色,感受大雪山下的寛廣,投入大自然中的感覺,令我們這些平日生活在城市,被困在大樓夾縫間的城市人來說,絕對是一次難忘又感動的回憶。

除了雪上電單車,另一個必定要分享的是看極光的經驗。要成功看到極光,除了極光指數,天氣也是最重要的原因!我們本來安排了第一晚去看極光,結果因為當晚天陰,極光都被厚厚的雲團遮住,無功而還。在這短短的三日兩夜之中,我們只好寄望翌晚天氣晴朗,可以成功看到極光!終於到了第二天晚上,看極光的願望終於實現,這一切完全是意料之外,就在我們吃晚餐期間,旅館外就有一道綠光出現在天空中,我們急不及待跑到屋外欣賞,當然也不忘帶同相機把這個難得一見的景象拍下!

今次的瑞典之旅,我們分別到訪城市、小鎮和國家公園等地,每個地方都裝載着獨特的風貌和景象,每走過不同景點,都有種「要前往另一個截然不同的世界去了!」的感覺。

文、攝/壹貳

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s