【#瑞典遊記 II】瑞典之旅路上的歌曲清單

去旅行除了看景點,還有一件必做的事,就是聽歌!繼上次跟大家分享過瑞典旅遊的景點(詳文:【#瑞典遊記】北極圈國度Abisko與隱世小鎮Sigtuna),今次就介紹一下在瑞典旅行的歌曲清單,不知接下來這5首歌又能否引起你的共鳴呢?第1首:Hazy – Eternal Space

有次在網上發現Hazy的這首歌,聽的時候覺得整個環境很空曠很寧靜,出發時在想:「不知道北極圈小鎮阿比斯庫會否都是如此空曠寧靜呢?」二話不說,就決定把歌曲載入瑞典之旅的歌單內!身處阿比斯庫那短短幾天,眼前只有一大片白茫茫,置身在厚厚的積雪與高聳的山峰,就更覺自己的渺小。面對眼前的無人之境,感覺自己完全墜進一個只屬於自己的國度,多麼想永遠留在這片空間中。

第2首:BUDDHISTSON – WISELY AND SLOW

聽日本獨立樂隊Buddhistion的這首歌時,正值冬天時份,或許因為歌詞同樣講及與冬天相關的氣候和感覺,當時在街上走路播到這首歌時,偶一冷風撲面,不其然就把畫面與歌曲聯想一起。當決定冬天去瑞典一刻,歌單怎少得了它呢?把自己以往在城市的冬日記憶,帶到另一個城市去,又是重新為這首歌貫注另一個劇本了。

第3首:Coldplay – Clock

這首歌是我每次旅行必定帶去的歌曲,而且只會是在出發往機場的路段才聽,它的節奏明快,一開首明朗的琴鍵聲,接着緊湊的鼓聲,令我聽起來充滿行動力,期待即將開始的旅程,很想朝着遠方出發!至於回程⋯⋯就絕對不會聽這首歌了!為甚麼?都已經是回家的路途了,就不要再用這種節奏催促我回到現實好了⋯⋯

第4首:Daft Punk – Within

由斯德哥爾摩乘火車往位於北極圈阿比斯庫的16小時火車車程中,我身在一個三格床的臥舖車廂裏。在這個狹小的車廂入面,大家彷如獨立置身在一個屬於自己的空間中,這反而讓我可以好好靜下來聽聽歌,享受這首歌塑造的寧靜而空洞,緃容想像不着邊際地馳行。此時亦令我想起,MV入面的3:52都只播放着一隻正在轉動的黑膠唱片,雖然它當時被卡在黑膠唱片機內,卻可自由地播放着自己的故事。

第5首:The Smiths – I Know Its Over

旅行的時間我多半都把腦袋放空,好讓腦袋可以接受眼前的所見所感,盡量留住當時的感覺;其中最叫我深刻的必定是每朝醒來那刻。每朝醒來我都有種虛幻得過份的感覺,有時在惺忪之間,不禁懷疑自己究竟正在旅行,抑或只是發夢自己旅行而事實卻是要趕忙上班去⋯⋯當時那種疑幻似真的感覺通常持續一至兩分鐘;待安定下來後才真切感受到,自己在這種殘酷的「真」與「假」之間拉扯下,有多懼怕旅程結束。

文、圖/壹貳

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s