【占星學】占星=不相信自己?其實看星盤就是為了看清自己

常聽到有人說:「不相信自己的人,才會去看星盤。」也有人認為軟弱、容易動搖的人,才會在命理學說的擺弄之下去尋求人生指引。能夠相信自己,固然是一件值得欣賞的事情。但這並不代表相信占星,就是出於軟弱、不相信自己。在我看來,重要的反而是你如何去理解「占星」,以及自己的「星盤」。

photo from weheartit

很多人認為占星是一件充滿神奇魔力的事情,只要按著星星的指引,便可得知如何提升戀愛運、金錢運等等。
然後一些反占星學的人,會跟你說:「覺得星座很準是因為你對號入座;想靠占星改運是你太迷信了,要相信你自己才行。」不論是覺得星座很準很神奇的人,還是覺得信占星等於不相信自己的人,我都有所保留。因為在我看來,看星盤就是在看清自我。

photo from weheartit

#真正的自己=誰?
近年大家都主張「活出自我」,但在口號的背後,你究竟有多了解自己?
如果要你為自己寫一篇傳記,或寫一份分析報告,你認為內容會是甚麼呢?
一個人的星盤,來自於你出生的那一刻。在你出生的地方向大宇宙拍下一張照片,這張宏觀的風景照便是你的星盤,在世上只屬於你一人,象徵著你獨一無二的自我。隨著我們成長,受家庭及學校教育、社會化的過程中,有時不得不捨棄本質,去塑造一個迎合別人的自我。這個「假我」長時間生活著,讓我們在顯意識裡、在認知上都以為這就是「真正的自己」;而本質、純綷的「真我」,卻可能被埋藏在潛意識深處了。當你說「我要相信自己、活出自我」時,究竟是指哪一個自己呢?

photo from weheartit

在現代社會裡,我們從小接收萬千概念、億萬資訊;也染上了不同的價值與文化,使我們容易遺忘自己的本質,去做一個別人所期望的模樣,還誤以為這就是「自己」 。倒頭來潛意識的「真我」會不斷吶喊,令你感受到內外拉扯的矛盾與痛苦。

#在星盤裡窺探自我
研究「個人星盤」的價值,並不在於可以趨吉避凶,而是在於了解真正的自己,然後去活出自我真正的價值。當你以為自己適合默默在辦公室工作時,原來你本質是一個充滿表演慾的人;當你以為發達之時就是你成功之日,原來讓你感到發光發亮的,卻是幫助邊緣社群的時候。真正的改變命運,不是在於你預知未來,而在於你提升對自己的覺察後,選擇最貼合自己的生存之道。而這一切覺知與選擇,都是出於你接納真正的自己、不同層面的自己。

photo from weheartit

看著自己的星盤時,猶如看著一面穿透你內在的鏡子一樣,將很多連你自己都不知道的事情一一浮現:
爸爸從前與你的相處方式,對你現在擇偶的方式有何影響?
媽媽的情緖,原來影響著你與上司的關係?
你心見中一直追求的理想型,原來並不是你本質所需要的情人?

photo from weheartit

當我跟客人看星盤時,我的目的並不是要讓客人覺得「很準啊!」然後覺得占星有哪些神奇力量;而是希望客人發覺一些他自己沒唯意、卻深深影響著他本人的事情。當我說出這些事情時,客人可能一下子覺得「並不是這樣的」「不準啊」,但當深入傾談後,客人也會慢慢聯繫到各種感受與事實,重新發現很多自己一直沒察覺到的事情。

photo from weheartit

這正是我喜歡跟客人一起解讀星盤的原因之一。對方覺得我準不準,對我來說並不重要;重要的是希望星盤的解讀,能令客人有所反思,慢慢去探索、重新認識自己,然後去接納及相信這個自己,最後以最適合的方式去活出自己的本質。而我亦深信,來約見我解星盤的人,他們只要對自我有深入的理解,便有能力去活出自己的理想人生,而不必借助趨吉避凶的方法。

文/占星巫利

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s