【占星學】從《獅子王》看太陽在第十二宮:別忘了你是誰!

早前迪士尼將經典動畫《獅子王》拍成「真獅版」電影,故事經重新演繹後,箇中意味更見深長。兒時觀看這套動畫後,腦裡盡是丁滿與彭彭的搞笑歌聲:「Hakuna Matata!」25年後觀看新版本,森巴所經歷的成長課題、父王木法沙的教誨卻震攝人心,當中更帶出了在占星學裡第12宮的課題。

在占星學裡,太陽為獅子座的守護星,象徵國王、權威、領導者、自我、發光發亮、父親,這些關鍵詞一一與父王木法沙相應—作為森林之王,擔任領導萬物的角色,散發無比的威嚴。

然而,木法沙並沒有利用自己的力量及權力為所欲為,而是默默地去付出,牠曾告誡兒子森巴說:「當別人在乎的是自己能獲得什麼,一位真正的國王在乎的則是能給予什麼。」星盤裡的第12宮與付出、犧牲、幕後有關,太陽在第12宮的人,需透過為人付出或幕後的工作而發光發亮。木法沙這個教誨,剛好對應了太陽在第12宮的課題:為別人付出之時,正是讓自己發光發亮的時刻。

第12宮與內心折磨、逃避、流亡邊境、隱居相關,當森巴自以為間接害死父王木法沙後,便帶著罪疚逃到別處去,將自己作為下任國王的責任、身份置諸腦後,盡情與丁滿及彭彭以不理世事的態度過日子。

太陽在第12宮也跟迷失自我、缺乏認同、自我欺騙相關,最關鍵的問題就是「我是誰?」森巴在犯錯後不斷自我懷疑,不敢回到家鄉面對不堪回首的過去。當森巴走到河邊時,看到木法沙跟牠說:「森巴,你忘記了自己是誰,也忘記了我是誰。觀察你的內心,你比自己想像中更強大。你必須在生命循環中找到立足的位置,不要忘記你是誰……

這段話重新呼喚森巴內心的自我,讓森巴重新回想父王的教誨、自己真正的身份及責任,決定重返家鄉,從叔叔刀疤手中奪回王位,成為統領森林的獅子王!

圖片來源/《獅子王》劇照

文/占星巫利

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s