【占星學】從《黑魔后》看天蠍座特質:不止愛與恨!

雖然《黑魔后2》已上映一段時間,但故事將天蠍座的深度特質描寫到位,不得不寫一篇文章為天蠍座平反一下:其實天蠍人除了愛得深、恨得深,還有些很重要的特質經常被忽略啊,現在來透過兩集《黑魔后》來了解一下天蠍人吧!假如你或身邊的人是太陽天蠍、月亮天蠍、上升天蠍或有天蠍星群在星盤上,大概都會有這樣的特質呢!

圖片來源:《黑魔后》劇照

1)天蠍之愛,比大海還深
天蠍座向來予人敢愛敢恨的印象,除了對背叛自己的人「仇深似海」,面對喜歡的人也「愛深似海」。就像第一集裡,黑魔后瑪列菲森(Maleficent)對愛洛公主(Aurora)的感情與日俱增,最後還想成為她的教母,視如己出。到了片尾,瑪列菲森獻出了解除魔咒的「真愛之吻」,可見她的母愛比王子對公主的戀愛更深。

圖片來源:《黑魔后》劇照

2)復仇之心,亦比大海深
有些人疑問,為何瑪列菲森向史蒂芬(Stephen)報復時,不直接把他殺掉就好了?為何要向他的女兒下咒語,還要等十幾年才生效呢?當然你可以說:「這就是童話故事啊!」但其實天蠍的內心是愛恨交纏的,他們甚少冷酷無情地一刀切斷所有瓜葛。天蠍人最難做到的就是「放手」,如果他痛恨你,他寧願與你一起痛苦幾個十年,讓你體會他的難過,也不會讓你痛快地一秒死去。

圖片來源:《黑魔后》劇照

3)拒人千里,是為了保護自己
有角有翼的瑪列菲森擺出一副生人勿近的樣子,讓人以為她是冷血無情的惡魔。但從她對史蒂芬及愛洛公主的愛,不難發現披著冷酷外表的她相當容易動情,而且一動就是深情!其實情感主導的天蠍為人敏感,心中充斥著不安及恐懼,他們懼怕受傷才與人保持距離,將自己埋藏得深不可測,以免暴露那感情用事的弱點。

圖片來源:《黑魔后》劇照

4)放不開手
第二集的故事深刻描寫出瑪列菲森對女兒的不捨之情,她反對愛洛公主嫁給菲臘王子(Philip),一方面因自己曾被人類出賣而蒙上了陰影,另一方面亦出於不捨得放開自己最疼愛的女兒。無親無故的她眼見女兒奔向別人懷抱,瑪列菲森心中不期然產生一種失落,因此才擺出權威,不批准女兒出嫁。

圖片來源:《黑魔后》劇照

5)天蠍的終極課題:轉化與蛻變
占星學經常用火鳳凰來比喻天蠍座。瑪列菲森死後化為鳳凰從浴火重生,恰好道出天蠍座的人生歷程——經歷連串恐懼、痛苦及危機,先死而後生。天蠍人習慣往痛苦或黑暗裡鑽,當他們學會了將苦痛轉化,懂得「放手、放開所有」,便能蛻變成煥然一新的自我。

圖片來源:《黑魔后》劇照

文/占星巫利

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s