【韓國旅遊】寺廟體驗:走向靈性之旅

活在煩囂鬧市當中,每天追趕急速的時代步伐,每秒都擔心自己無法做到外界的要求。然而,當我們追上了,做到了,卻沒有打從心底感到快樂。因為我們不知為何而做,也不懂自己真正需要的是甚麼。當不斷往外尋求卻墜進無底深潭,不如嘗試走向內心,聆聽自己的身、心、靈給你何種啟示?

在寺廟重新連結自我
說到韓國,大家腦子裡冒出的不外乎是韓星oppa、烤肉炸雞、化妝品、掃零食、買衣服……而身邊也總有人說:「我又不追星,又不化妝,又不愛吃辣,到韓國沒啥好玩的!」但只要你踏出繁華鬧市之外,便會發現流行文化只是泡菜國的其中一面。匿藏於翠樹綠林中,尚有多座典雅恬靜的寺廟,讓人們拋開俗世之享樂歡愉,透過寺僧的修行生活,重新連結真正自我,深度探索身、心、靈世界。位於江原道平昌郡的月精寺,便是其中一座開放予公眾及海外遊客的寺廟,讓訪客透過各類寺廟活動洗滌身心,清空世俗生活中日積月累的苦困與煩惱,做到真真正正的「充電」。寺廟座落於聚集靈氣的五臺山,被翠綠針葉樹林環抱,一年四季盡顯雅緻風貌。身處月精寺內,心中的煩憂也隨著金剛淵的潺潺水聲緩緩遠去,剩下的,只有一絲寧靜。擁有如斯得天獨厚的大自然條件,難怪此處自古代起便是五萬菩薩常駐的神聖佛教聖地,亦是培育眾多高僧的寺廟。

月精寺位於平昌郡五臺山東邊溪谷的茂密樹林裡,背靠東臺滿月山,聚集自然靈氣 /照片提供:月精寺
月精寺存有國寶第48號的八角九層石塔、寶物139號的石造菩薩坐像等眾多國家文化財。/照片提供:月精寺
寺廟內的建築及裝飾均散發韓國傳統色彩。

念珠製作:消除108種苦困
月精寺內提供寺廟寄宿體驗,讓有興趣深度體會僧人生活的訪客親身走進寺廟的參禪日常。假如時間不足,或只想淺嘗箇中特色,旅客亦可參與其他類型的體驗活動,如冥想、樅樹林小徑漫步冥想、蓮花燈製作、108念珠製作、僧人茶會等。筆者在到訪月精寺當天便參加了「108念珠製作」,透過串佛珠的過程,清除內心的108種煩惱。在佛教的概念裡,人類的煩惱由六根——眼、耳、鼻、舌、身、意所衍生而來,六根各有苦、樂、舍三受,並各有好、惡、平三種,合計三十六種,再合以過去、現在、將來三世,便一共得出108種煩惱,稱之為「百八結業」。故此,不少寺僧的修行都與108此數字相關,如百八敲鐘、百八念誦等,而百八念珠便為其一。聽過印度僧人講解108的由來後,我們便開始串佛珠了。別以為單單用雙手串佛珠,便能達至六根清淨、排清業障,其實每串一顆佛珠前都要進行連串跪拜——雙手胸前合十,跪下,叩頭,雙掌朝天拜,然後維持跪低的姿勢串一顆佛珠,重複此等步驟共108次。原以為這個過程會讓人感到漫長煎熬,但當一直重複這套動作,漸漸將專注力集中在每個動作、每粒佛珠時,心中便產生一陣「真空」,腦子裡的雜念瑣事都逐一消散,彷彿在這個空間裡,在腦海裡,在視野裡,就只有跪拜與串珠這回事,別無其他。

來自印度的僧侶悉心講解及示範串珠過程。
參加者全神貫注串珠,沒有一絲空間去思考串珠以外的事情。
終於完成了!比起完成品,製作過程對參加者而言更具意義。

在大自然中回顧自身
正所謂萬物為一,佛教重視人類與宇宙眾生的相互關係,所以對於僧人生活而言,與大自然建立聯繫是不可或缺的一環。除了在寺廟內進行跪拜及串珠,在樹林中漫步也是一場淨化身心的冥想體驗,讓我們能與大自然連結,藉此回顧自身,體會當下。寺廟外有一片樅樹林,乃韓國三大樅樹林之一,林中建有約一公里的小徑,供人放鬆漫步。走在高聳的樅樹林之中,日光滲過綠葉灑在身上,感受自己每一個步伐,感受自己每一次呼吸,感受微風帶著林木的氣息來到自身,每一個動作也將意識拉回當下,讓身、心、靈能合一於此時、此刻、此地。走畢這段冥想之旅,終於明白寺廟附近為何有一道「解脫橋」,不論是寺廟內的修行體驗,還是樅樹林的冥想漫步,都讓人解開心鎖,脫離世事煩憂。雖然未有機會在寺廟留宿,完全走進僧人的參禪日常,但完成這兩趟體驗時,身心均有煥然一新的感覺。假如你有一天發現,吃喝玩樂令你身累了,追趕潮流也令你心累了,不妨騰空半天旅程,從市區來到這寂靜之地,拋開那忙於打卡的行程、掉下手機的追魂短訊,來一趟身、心、靈探索之旅!

高聳參天的樅樹為步道投下柔和光影,讓人每一步都能感受大自然氣息。
月精寺的樅樹林為著名韓劇《鬼怪》之拍攝場地,吸引不少年輕情侶來朝聖打卡!

=月精寺資料=
地址:江原道平昌郡珍富面五臺山路374-8 (珍富面、月精寺)
강원도 평창군 진부면 오대산로 374-8 (진부면,월정사)
交通: 由「東首爾綜合巴士客運站」坐巴士至「珍富市外巴士客運站」,下車後走到巴士站後方,搭乘「往月精寺、上院寺」的巴士,於「月精寺前」下車
電話: +82-33-339-6606~7
網址: templestay.com (韓/英)

文/壹貳零捌

圖/壹貳零捌(部分照片由月精寺提供)

特別鳴謝/韓國觀光公社

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s