【占星】由春分圖看肺炎疫情:病毒下的大清洗

3月20日是春分之日,春分在各地的文化裡都具有重要地位及意義,而在占星學中,也表示著一年之始,展開一個新循環,所以從春分圖中可理解到這一年的主題,以及社會在春季時期的大趨勢。

Credit: reverseritual

先回帶重看2019年的冬至圖,當日凱龍星站在冬至圖上的重要位置,加上月亮位於天蠍座,帶出了年尾疫情爆發,令人民陷入驚恐當中,三個多月來長期處於防疫狀態,生活處處受限。早曾提過,隨著高強度的火星加入山羊大軍(即摩羯),與木土冥聯合發力,疫情將爆發得更嚴重,結果世界各國以驚人速度增加感染數目。

各國面對疫情的處理手法成大眾的揶揄對象,但事實上香港疫情況尚未穩定,即使增長率不及其他國家,亦絕不能鬆懈。從香港春分圖可見,代表傳染病的海王星站在星盤上的最高位置,加上太陽與凱龍星並齊高掛,將疫症延續成春季主題,同時亦代表疫情真相被扭曲及隱暪;加上水星在雙魚座,接收任何看似可靠的消息、報道及數據時,不要全盤篤信,應退一步深思、進一步考究。在過去的日子裡,土冥已陸續揭開了強權的真面目,告訴我們地獄底下還有地獄,要是你還未從地獄中提煉智慧,就別妄想可以重見光明。有人認為肺炎會如流感病毒般漸漸減退,但從春分圖看來並非如此。近日所見,大眾場所陸續回復擠擁之象,不要忘記疫情尚未終結,加上疫症只為2020年前菜,千萬別過早鬆懈。

春分圖上月亮在水瓶座,民間會陸續推出各種千奇百趣的防疫新方法;而土星在春分過後也會進入水瓶座,可預視各國政府都會就疫情推出新措拖及政策,出現一股短暫的新氣象。但土星隨後會逆行回山羊座,加上木冥會準確會合,除疫情之外亦會有各種問題爆發,大家別高興得太早,也別期望生活可以快速回復正軌。

The Plague of Athens, Michiel Sweerts, c. 1652–1654

疫情影響下,不少商店撐不下去,市面蕭條,股市直插。事實上,隨著天王星進入金牛座,漸漸迫近香港的財政位置,經濟受創本是預料中事,大眾心中長久覺得「必賺」、「最穩妥」的維生方式,天王星會為你逐一擊破,令永恆不再是永恆。除了小店撐不下去,連鎖品牌也陸續亮起紅燈;大眾以為無法動搖的,都在眼前逐一倒下來。在香港的經濟型態將面臨新改變,現時正處於新模式前的推倒與混亂,我們要保持一定的靈活性,才不會被時代所淘汰。

在香港,人們一直安享資源充足、紙醉金迷的生活,但土冥及天王星卻給我們當頭棒喝。隨著世界疫情嚴峻,各國自身難保,在接二連三的封鎖之下,糧食等日常資源不再隨手可得,之前搶購潮已可預見人們在恐慌中會如何失去理智。冥王星最愛揭開文明背後的原始慾望,當糧食、日常資源匱乏時,人們一直以為安全的領域也將受動盪。加上疫情只是前菜,年中香港會有更多事情爆發,更壞的情況發生,屆時再於夏至圖作分析。

Aeneas and Sibyl in the Underworld/ Jan Brueghel

2020是大清洗的一年,地球上所有人都需為業力付帳單,來一場大結算。在黑暗中我們需要將目光放長遠一點,才可望到曙光。年尾的土木大會合是架構重整的契機,特別對香港來說是重大的轉捩點。疫情固然帶來各種限制及傷亡,讓我們失去不能失去的東西,讓我們徹徹底底死一回;我們如何承著這局勢進行轉化,並以此為重生的契機,便是人類在宇宙規律下要思索的去路。

撰文/占星巫利

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s