【占星】2020四星逆行:靈魂成長的停留處

今年5~6月實在是個煎熬人心的日子,冥王星、土星、金星及木星相繼逆行,在生活上固然帶來諸事不順,人們都紛紛求救,尋覓大大小小的「防逆措施」,欲知何以避免惡運產生,祈願好事盡快降臨。但「當黑」、「倒霉」的表象背後,帶來的其實是一個又一個契機,讓我們透過外在生活重返內在,回顧自身的靈魂成長。

photo from: weheartit

靈魂成長的課題在近年受到愈來愈多人關注,其實早在古希臘時期,柏拉圖於《理想國》一書中已提到,不朽的靈魂會不斷轉世,透過肉身經歷各種世俗事物,累積智慧,不斷成長與轉化。換言之,每一場生命,都是一趟靈魂的成長旅程。我們並非「擁有」靈魂,而我們就是靈魂本身,透過肉身及世俗逸事而成長。

photo from: weheartit

若經常閱讀本人的占星文章,都知道木土冥在這兩年帶來連連業力爆發,讓全人類一起為平日在地球、社會埋下的業力付帳單。人類面對世俗事件,小至日常阻滯,大至天災人禍,或多或少帶著置身事外的心態,靜待事件減退,甚或等待他人去作出處理,總忘卻每事背後帶來的意義,忘了反思自身,從而錯過這些事物帶給我們的成長契機。

photo from: weheartit

逆行就如一個停留所,讓我們在路上歇一歇。所謂「休息,是為了走更長遠的路」,但這裡的休息並非指甚麼也不做,而是去思索過去做過甚麼、未來應做甚麼,日後才可繼續往前行,到達目的地。有時生活太急促,我們在路上遺漏了太多checkpoint;回首一看,才發現在這場生命中,有些事情還未做好。就如玩RPG遊戲一樣,快走到終點時,發現很多隱藏關卡尚未打開,沒集齊所有寶物。草草度過生活難關,匆匆完成這場人生,並不會令靈魂有所體會、有所成長,反而令我們無法從這場生命裡獲得滿足,積下怨恨,憤世嫉俗,使靈魂沉溺在自憐之中。

photo from: weheartit

眾星逆行並非旨在拉你後腿,阻你前進;這期間冒出的問題,其實是平日埋下的伏線,甚至是背後被你忽視的計時炸彈,到了這個時刻逐一被引爆。對,這些問題早就蘊釀著、存在著,你可能平日僥倖度過了,或用上小聰明以為處理好了,甚或逃避過去了,而到了這個時刻,你卻要正視它們。

photo from: weheartit

反思,是靈魂成長的重要一環。而這段時期的金星、木星、土星及冥王星逆行,則帶來不同層面上的各種反思:

  • 金星逆行:與我們的價值觀&人際關係有關。這兩者看似不相關,但其實你有多愛自己,斷定了你心底是否覺得自己值得被愛,進而影響你跟別人的相處模式。這時期出現的愛情問題、人事糾紛,如何反映你的自我價值?
  • 木星逆行:與我們的理念相關,你的人生哲學、理念、夢想有沒有受各種影響所動搖?又或者漸漸地扭曲了方向?如果有,更應停下來,重新思索自己的初心:一開始想追尋的究竟是甚麼?
  • 土星逆行,與我們的成就有關,當世界局勢打破你建立、擁有的成就與地位時,你發現自己有何不足之處?日後可如何提升自己,以免自己被世界淘汰?
  • 冥王星逆行,與我們的恐懼有關,你內心深處最懼怕的是甚麼?被別人討厭?還是被人背棄?這些恐懼,反映了自我在哪方面的缺失?

2020年是重新整頓的一年,隨著外在世界及社會急劇轉變,我們的內在世界與靈魂必須隨之而「更新」,才有足夠力量面對著各種挑戰。

文/占星巫利
(ig@astrology.mo;fb@astrology.mo

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s