【占星】夏至圖的啟示:重建內心的家園

今年6月21日實在是個忙碌的日子。在大家紛紛出外慶祝父親節之時,夏至來臨,且上空出現巨蟹座日食,為新一季揭開序幕。這兩個月來行星陸續逆行,而夏至又剛好遇上日食,宇宙似乎早有安排,務必讓個人及社會一併進行大翻新。

Ancient and Modern Costumes, by Giulio Ferrario, 1827

夏至是太陽進入巨蟹的日子,搭配日食發生在巨蟹座,貼近香港星盤之天底,加上逆行的土星也在日食圖底部,家園、歸屬感、安全感成為當季重大主題。我們一直對於身份認同都抱有一種疑惑,就像孤兒一樣,曾經遠離父母到別個家庭成長,長大後回到父母身邊,卻感到格格不入,而父母卻施盡各法迫使我們捨棄成長期建立的自我,重新適應他們的懷抱,迫使我們冒出一個疑問:「我是誰?」我們是成長累積的那個自己,還是血統所決定的那個人?當兩者出現矛盾衝突時,我們應如何自處?有些孩子選擇聽命順從,有些孩子選擇封閉自我,有些孩子則選擇反抗到底,重新建立真正屬於自己的一個身份。這個身份不光是字面上的意思,當中連結到我們的自我價值、未來的路向,甚至我們的集體意識。

這種歸屬感、安全感及身份認同,不單指社會集體層面,個人層面亦是如此。尤其本命盤上太陽、月亮、上升或重要因子落巨蟹座或山羊座的人,在這段時期已感受到那份難以言喻的空洞不安。是的,因為你內心的根基被掏空了,促使你更急於去找一個落腳點,而偏偏感覺四面埋伏,不見太平之地。事實上,你要做的並不是尋覓容身之地,而是追溯你的內在需求,重建自我價值,只有這樣你才能夠安放你的「心」,找回遺失了的安全感。

至於人們最關心的疫情又如何?海王星繼續站在星盤高處,夏至過後便開始逆行,可見傳染病帶來的問題尚未完全平息,但春分時我已說過,肺炎只是今年前菜,之後還有天災人禍等陸續而來。水災、海嘯、地震等問題將接腫而至,別以為本港能在天災中置身事外,也別忘了世界本為一體,災害帶來的後續影響也同樣波及我們。

Thor and the Dwarves, 1878, painted by Richard Doyle (1824-1883)

去年開始,有能力遠走高飛的人相繼地計劃遷移,然而疫情爆發又給我們一記迎頭捧喝。原來世界那麼大,也不一定有個能安居樂業的容身之所;原來「逃走」這一著未必管用。當我們只能留在原地時,便需要重新思考自身與這片土地的連結,道出我們追求的是一個怎樣的家園。面對逆境,有些人一心只想重返過去的歌舞聲平,木土冥在過去已揭穿繁榮底蘊下的黑暗,難道你以為回到過去還能安享太平?

自社會事件開始,以至今年疫情爆發,不少人盼望「外援」幫助,而主管國際事務的第九宮為日食圖的重點所在,可見外援的而且確是生機所在。這是疫症埋下的伏線,我們因死而生,因危而有機。當人們著眼點只在於如何自保時,別忽略疫情如何打破瓶頸,轉換國際焦點。然而,這並不代表我們光是守株待兔,別人就會主動雪中送炭。我經常強調,在眾星逆行的時期,「回顧」是最重要的事情。嘗試交換立場,甚麼人請你幫忙,會令你樂於伸出援手?甚麼情況下你會拒絕?當我們需要別人援助時,並非不斷表現自己有多可憐,而是讓對方覺得值得幫忙。在這兩年的經歷裡,別再妄想當灰姑娘便會得救,若然僵化地重覆做法,不懂運用局勢帶來的契機,便只能繼續當後母的僕人!

Redgrave, Richard; Cinderella About to Try On the Glass Slipper

綜觀夏至圖及日食圖,星象帶給我們的啟示,是要我們思索理想的家,穩固我們最根本的價值。這段時期我們在不宜作進取的外展行動,不要急於達到目標,避免作出魯莽之事。人們要做的,是弄清自己真正追求的是甚麼,內心堅信的是甚麼。在日新月異的時局中,發揮我們的創新的意念,想想如何用嶄新的方式彰顯我們的心中的信仰,是我們未來唯一的出路,亦是年底土木進入水瓶座時帶給人類的課題。

文/占星巫利(IG@astrology.mo;FB@astrology.mo

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s