【#電影】《挑戰者一號》:真實的虛擬世界

虛擬與真實,本來就是兩個對立的元素。面對無力改變的現實環境,人們會選擇逃避,而虛擬世界就是其中一個出口。《挑戰者一號》的國度,人們同時存在於現實與虛擬之間,人們既活在現實生活中,亦可透過VR置身於虛擬世界中,甚至透過虛擬世界的一切,改變現實生活。

真實與虛擬之間的界線消失
電影背景講述在2045年的地球,人們的生活環境並未有隨着科技發展而變得更先進,昔日的城市變成一個個貌似貧民窟的地方;現實環境的惡劣,並沒激發人們去改善聚居環境或社會狀況,反而選擇逃到虛擬世界——一個由遊戲設計師Halliday創作的虛擬世界:OASIS。人們只需要戴上VR鏡,就能𣊬間從現實穿越到OASIS,另一個讓人們可以重新自定義身份及外貌的國度。OASIS的出現,滿足了人們對美好生活的憧憬。一旦戴上VR境,又有誰願意從美好的烏托邦跌落現實呢?

人們以往在現實世界只能透過想像去投入電影、電玩的角色和情節;OASIS的出現,改變了人們生活在虛擬和現實之間的界線。人們進入OASIS後,並非單純進入一個遊戲世界,他們不單止如以往般「投入」角色,更能「變成」另一個角色,透過在虛擬國度的另一個身份來決定自己的命運。Halliday死前設計了一個遊戲,參加者只需要成功破解關卡,就可以得到他的巨額遺產和OASIS的控制權。人們為了贏取這個終極目標,除了食飯、睡覺等人類身體的基本需求,其餘大部分時間都用在OASIS中,參加比賽爭勝奪寶。OASIS不但打破人們在真實與虛擬間定立的界線,為人類提供現實生活以外的出口,更是一個讓人改變現實生活的地方。

現實才是人類真正的家
在電影中,人們再也不花時間跟家人朋友交流相處,或者努力創建美好的環境,現實世界基本上已經處於頹廢的狀態,環境再簡陋、殘破也好,只需要一個小空間、一副VR鏡,就能穿越到他們眼中真正的「大世界」OASIS,追逐大大小小的人生目標。現實世界的種種再也無法滿足人們,反而OASIS能彌補人們在現實世界中無法如願的東西,包括樣貌的不完美等。在這個虛擬世界入面,一切都是美好的,人們也不再需要在現實和虛擬之間掙扎甦醒,而是直接告訴自己,OASIS入面的就是真實,至於現實世界,大概只是個過場罷了。

男主角Wade起初跟大部分人一樣,沉迷在OASIS的世界,希望贏得比賽;直至他遇上不同的隊友,並肩破解遊戲中的難關,對抗敵人「創新線上企業」的創辦人Nolan,才漸漸感受到真正的友誼。Wade在隊友互相合作之下,終成功破解所有關卡。他被帶到Halliday兒時玩遊戲機的閣樓,發現兒時的Halliday跟當時大部分的人一樣,終日沉迷電玩遊戲世界,就是為了逃避現實所他帶來的不安,避開與別人交流的時刻。現實世界對Halliday來說是痛苦的,然而這點點痛苦如此真實,好讓他記住每個時刻、每件事件為他帶來的深刻感受;這些親身經歷成為了他創作遊戲的靈感,不堪面對的過去、沒向心上人表白的後悔感受,一一化成遊戲關卡的破解關鍵。Wade在小閣樓,除了看到Halliday兒時打遊戲機的場景,更理解到他想帶出的信息:縱然虛擬世界為人們提供一個出口,讓他們暫時不用面對失望、沮喪的現實,現實世界的存在,卻是讓我們能夠真切感受人生的地方。

Wade最終由玩家搖身變成OASIS的主人,他依然讓現實和虛擬並存,讓人們能在虛擬與真實世界中互換。然而,Wade規定OASIS每星期關閉數天,希望人們能夠多留在現實世界,花時間多陪自己的家人,重新發掘現實生活值得人們注意和留戀的細節。

文/壹貳

圖/網上圖片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s