【動畫】《1/2的魔法》藏在現代人心中的魔法

彼思工作室最新動畫《1/2的魔法》以兩兄弟為主角,講述二人為見去世的父親一面,展開驚險的魔法旅程。彼思動畫引人入勝之處,在於故事靈感多由創作人員的親身經歷而來,而《1/2的魔法》的設定便來自於編導 Dan Scanlon 的人生經歷,令故事略帶平凡,卻真實得賺人熱淚,更帶出了多個觸動人心,猶如魔法般的信息。跟主角Ian及Barley一起經歷的這段奇幻旅程中,你又得到多少感悟呢?

文章含大量劇透,請小心享用~

圖中的大小月亮,對應主角兩兄弟的牽絆。

1 活在科研世界,我們放棄了本能與直覺
電影開首指遠古有很多魔法師,但控制魔法並不容易,於是各種生物漸漸以科技取代魔法與本能——巫師不再存在,獨角獸不再飛天,人馬不再奔馳。在現代社會,很多人都聲稱「只相信科學」,忽略了很多生物的本能、內在潛力與直覺。事實上,世間有很多事物是沒法用科學計算的方式去衡量或取代的,例如一份信念、內心的力量,或者是人與人之間的情感連結,往往能激發我們做到超乎理性或科學根據的事,就如Ian在危急時施展出魔法,連自己也感到難以置信。Barley雖然不像弟弟般能施出魔法,但憑藉他的信念與直覺,令二人完成冒險旅程,更成功令Ian成就解鎖。

2 一直追求的東西,可能近在咫尺
Ian為自己想跟爸爸一起完成的事列出了一個清單,包括玩拋球、一起歡笑、分享人生等,最後他因沒法與爸爸完成這些事情而大感失落。然而,當他回想冒險旅程的經過,驀然發現到,原來一直陪伴在旁的哥哥Barley早已跟他經歷了這些事情。此外,二人攀山涉水、跨越重重危險尋找「鳳凰石」,結果魔法石遠在天邊,近在眼前,正正就在學校附近!有時我們看得那麼高、那麼遠,卻忽略了身邊那些珍貴的人事物,早已存在於我們的生命之中。

3 過程,有時比結果更珍貴
故事超出所想,並無策劃出父子團聚的圓滿結局。雖然Ian沒法達成他嚮往的事情,但這場冒險也不至於一場空,他在冒險的路途上學會相信自我,學會突破內心的屏障,做到意料之外的事——凌空度過峽谷、施魔法解救眼前危難、在高速公路上駕駛……這一連串的個人成長,也許是父親為他策劃的一份生日大禮。

4 魔法不只存在於古代
遠古世界似未乎充滿著神奇的事物,時至今天,這些幻想已經消失了嗎?為甚麼會消失呢?《1/2的魔法想帶出的是,「魔法」這份力量其實一直都存在,它隱藏在生活中無法輕易發現的角落,在人與人的交流與情感連結中,或在內心某個未被觸踫的深處,等待我們去重新發現。

《1/2的魔法》在肺炎疫情中上映,猶如在陰霾中施展一道鼓勵人心的魔法。面對生命的無常,或是生活中的無力感,你能否找到內心的力量,為生命施出魔法?

文/零捌

圖/disney pixar

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s