【#看書】《美麗新世界》:活在快樂的國度!?

在《美麗新世界》中,人們生活在一個科技高超、制度完善的世界,他們只需要跟從管理者所設定的模式,不需要追尋人生的意義和目標,更不需要很努力,因為無論力爭上游或者游手好閒,生活質素和社會地位早由管理者決定。今次介紹的這本反烏托邦小說,內容呈現了一個快樂美好的國度,人人都甘於活在社會為他們制定的身份和權力地位⋯⋯

活在快樂的國度

在新世界中,整個世界分別由10位「管理者」打理,人們在社會為他們設定的規條下出生、成長、工作,所有事情經由管理者全權控制。人類全部由胚胎儲存室培植而成,其「父母」只有一個地方:中央倫敦孵育暨制約中心。由試管、實驗室培值而成的人類,分別被設定為以下5種由高至低級別的人種:阿爾法族、貝塔族、伽瑪族、德爾塔族及愛普西隆族。貝塔族、阿爾發族都是優越的人種,擁有標緻的臉孔和身型,學習能力高,能勝任工作高位,屬於上流社會;而愛普西隆族被設定為智力最低的一群,只能做社會的勞動工作。

各人獲安排在不同的起跑線,擁有各自的能力、地位、權力和社會階級,在這種設定下,各人不需要想方法力爭上游,只需安守本分,遵照出生以來社會為他們制定的身分、地位和義務去做就行,位處低階的人永遠也不用奢望能攀登上流位置。在這種規範和制約下,人類別無他想,活在框架之下,也活在社會給他們既定的「快樂」之中。在新世界入面,人們慣於服用甦麻解愁,每當遇到負面感受時,都會選擇服用甦麻,忘卻眼前的一切煩惱,暫且逃到幻境之中⋯⋯

Credit: itcher.com

事情盡在掌控之中

在新世界中,人們口中經常提到的「福特」,是他們心目中的精神領袖,而他們眼中這個美麗的新世界都來自這位神一般的領導者。早在出生起就需要接受各種啟蒙教育,其中一種「睡眠教育」,就是在孩子午睡時,透過合成音樂器,灌輸一個美好、快樂、和諧的社會觀念;即使他們不理解信息內容,但經過日復日的洗腦方式後,人們不但沒思考這些信息,更會把這些信息當成真理,甚至心靈的支持,每當遇到不順、困難的事,都會唸出這些口號。

Credit: audioxide.com

為了讓整個社會得以全面控制,新世界用上大量高科技,透過人工培植的方法繁殖下一代,人人都在胚胎儲存室培植而成,出生前在實驗室中亦獲安排注射各種防止疾病的藥物;人們日後不需要為醫病而耗費社會資源,人類亦不會因為突然病死而令社會失去勞動力。人口的數量在高度控制下,社會能如常運作而不受干預。雖然疾病得以控制,但人們始終會死去;然而,對於死亡這回事,他們同樣要接受制約課堂;他們探訪臨終醫院,眼前即將死去的人不再是病態、老態,而是個內臟變壞,外貌卻一如住昔的人。人們接洗腦式的制約後,知道管理者為他們準備的一切,並跟隨這一切而行;從來沒有人教他們不滿眼前的一切,他們也不會反抗,社會亦得以穩定起來。

在全面管治的制度和科技的協作下,社會幾乎不可能出差錯,世界總是正面美好,事情永遠在掌控之中,人們活得快快樂樂,不會有任何意料之外的怪事、壞事……這個新世界又美麗又美好,不是嗎?

文/壹貳

圖/網上圖片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s