【占星】秋分圖的啟示:就算失收始終要守

今年9月22日為秋分之日,即太陽進入天秤座的日子,這天晝夜長短一致,展現出天秤座那均稱的美學,以及對公平一致的追求。秋天本為收穫時節,然而我們長久以來對和平公義的追求似乎未見收穫,難免令人灰心氣餒。但如歌詞所謂:「就算失收始終要守…」不論你在哪個領域感到挫敗,還應在這個秋季重整自我,找出堅守理想的模式及方向。

Des glaneuses (1857) by Jean-Francois Millet
先回顧6月時的夏至圖解讀。夏季的連串衝撃讓我們需要反思的,是作為香港人的身份認同,我們如何定義自己的地方、自己的家、自己的根。香港人向來藏著孤兒的靈魂,無論是當年移民潮離開的人,已經回流香港的人,計劃在未來去或留的人,此問題一直紮根於集體意識中,就算移居月球也不會消失。我們只能承著這種意識,將其轉化成嶄新的意識及社會型態,這正是一個群體、一個民族的演化過程,而我們正站在這段歷史的分界點上,不知何去何從。
經歷了夏季的動盪,人們無論在抵抗疫情也好,抵抗各方拉扯的力量也好,正面對著強大的反作用力,處於身心俱疲的狀態,陷入無能為力的深淵。來到秋季,大眾對移民的意向漸漸上升,但當大家打算前行之時,又會翻出更多潛藏的危機——心底對於捨棄根源後重新開始的恐懼、國籍身份的障礙、外國爆出的醜事秘聞等等,也會攔截你的去路。在資訊爆破的網絡世界,人心特別容易動搖,今天的消息推倒昨天的消息,引發混亂不一的想法。去留並無對錯,重要的是這個決定背後的價值。所謂的堅守,是如何在亂世中守護你對某種價值的追求。
將秋分圖對應香港的星盤,可見隨著疫情稍有緩和,大眾嚮往的吃喝玩樂漸漸獲得解放,將累積下來的壓力一一釋放。至於大眾對冬季再爆疫情的擔憂,則留待冬至圖再分曉。當人們愉悅地回歸享樂之時,順行的木星也緩緩步向冥王星,並於11月進行本年第三次合相,而10月底的滿月更合相於天王星。國外事務的動盪會成為焦點,直接影響我們的境況,只要簡單搜尋一下,你便知道11月有何要事發生。同時間,在天秤座的太陽會漸漸走向木土冥,加上逆行火星參一腳,內心對和平的理想,又再次跟權勢角力。
天秤座關注的是公平及和諧的議題,但這片和諧究竟從何而來?在希臘神話中,克洛諾斯閹割了暴戾的父親烏拉諾斯,其陽具掉進大海後,海中冒起氣泡,浮出大貝殼,讓愛與美之女神維納斯誕生。神話故事聽來荒誕可笑,但又有多少人去深思背後寓意?維納斯即代表愛與和諧的金星,乃天秤座的守護星,這帶出了抗爭、混亂是達至和諧的一個過程,人們若要追求心中嚮往的和平理想,孕育出一個時代的維納斯,就必須有抵抗強權的覺悟,而非一直粉飾太平,營造歌舞聲平的虛象。
The Birth of Venus, c.1485 By Sandro Botticelli 
任何理想都並非靠守株待兔而來的,它就像秋季的農作收成般,需經過農民默默耕耘,經歷風吹雨打,才得出的豐盛收穫。這段時期不論你在社會、工作、家庭或人際關係上遇到不公或挫敗,也別被麻木感推倒,放棄心中的那片金黃稻田。
*完整全文請到占星巫利的Patron閱覽
文/占星巫利(IG@astrology.mo;FB@astrology.mo

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s