【電影】細數4部以古埃及為題的電影

云云電影題材之中,總有些元素、歷史特別受歡迎,多次被選作以不同形式或表達手法呈現在銀幕之上。古埃及的歷史、傳說就是其中之一。今次為大家介紹的這幾部電影,就提及了不少埃及歷史、神話,一起來看看在電影銀幕下,這些題材怎樣化身為一個個獨特的故事。

《The Mummy》

古埃及歷史,當然有金字塔、木乃伊,而講到有木乃伊的電影,當然要提《The Mummy》系列。由第一集《The Mummy》、第二集《The Mummy Returns》以及第四集《The Mummy》(第三集《The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor》中的Mummy不是埃及的木乃伊,而是奏始皇和兵馬俑的故事)。在第一、二集中,都以Brendan Frase飾演的Rick及考古學家Evelyn闖進陵墓,意外釋放古埃及時期因為犯下禁忌而被活生生製成木乃伊的惡靈;而到了第四集《The Mummy》,男主角由Brendan Fraser變為Tom Cruise主演,緃然戲名與1999年推出的一樣,但主角換人,故事與前面幾集不帶連貫,內容也可重新包裝,發生的地點更不再只局限於那些文明的發源地了。

五千年前,埃及公主Ahmanet本來有望繼承為女法老王,後來因為法老的新生兒出現,令她無緣登上王位;Ahmanet不甘失去王位繼承的資格,決定求助於死神塞特。然而,Ahmanet在行刺法老和他的新生兒後,被侍衛逮着,Ahmanet結果被製成木乃伊,長埋地底;來到今日,主角Nick和考古學家Jennifer在伊拉克時,意外發現並把她釋放。電影固然以木乃伊為主要題材,除了講述這些人因為生前犯下禁忌而被活活製成木乃伊外,當中提到法術、咒語喚醒這些亡魂,甚至用到前世今生的概念,貫穿這些甦醒的木乃伊和現世的人之間的關係,把埃及文明中對靈魂、肉身這些概念靈活運用,重新包裝成一個冒險故事。

 

《The Scorpion King》

如果要提《The Mummy》系列,那麼也要提及它的外傳系列:蠍子王傳奇。這部電影有別於《The Mummy》,不再是由現代人把古埃及人的故事挖掘,而是直接把時空跳到古埃及時期。在5000年前的古埃及,俄摩拉城的城主Memmon,因為手握重兵令他成功侵佔附近不同部族,雄霸一方;然而,由於統治手段殘暴,部族的人都紛紛反抗他,而故事正是由這個為了對抗殘暴政權的英雄人物說起。

Memmon之所以能百戰百勝,除了重兵坐陣,最重要的其實是身邊有位能預視未來巫師,她不但是Memmon的得力助手,更是Memmon軍隊的精神支柱,每次出戰的士兵多少都依着巫師的說話而士氣大增,讓他們攻無不克。部落聯盟經過多次與是Memmon正面迎擊而失敗後,最終決定派殺手暗殺Memmon,而這個殺手就是主角:沙漠戰士Mathayus。Mathayus潛入是Memmon的宮殿後捉走巫師,希望藉以剷除是Memmon的左右手;在擄走巫師的路途上,Mathayus漸漸得悉,巫師並非真心信服Memmon,只是無可選擇下才幫助他。Mathayus在路途上遇到其他部落,他們只是懼怕Memmon而選擇在另一角落聚居,只是這種安逸並不會阻止Memmon的野心;在Mathayus的游說下,Mathayus得到聯盟的幫助,成功聯手推翻Memmon政權,最終成為蠍子王。電影中所描述的蠍子王,一直都只是處於傳說的階段;然而,近年有考古學家指出,蠍子王並非只出現在傳說中,而是真實存在於古埃及時期!

 

《Exodus: Gods and Kings》

在公元前1300年的古埃及時期,當時的希伯來人在埃及為奴已長達四百年,一直為埃及人建城市、雕像。在埃及一個地區,比東,是希伯來人日夜為埃及人建城的地區,不時傳出希伯來人因為不滿為奴而出現暴亂的情況。當時法老王兒子Ramses,身邊有位好兄弟Moses,頂替Ramses到比東觀察民情。Moses到比東視察的這幕,除了稍為交代了Moses沒有階級,關顧人民的作風外,同時,Moses亦在此行發現自己的身世,以及真正身份是一個希伯來人。

事件最終傳到當時成功繼位的Ramses耳中,Moses這趟發現身世的旅程,成為他與Ramses關係惡化的分水嶺,Moses由將軍變成一個階下囚被流放。Moses輾轉下最終決定找回希伯來人,決定帶領族人逃離埃及人的奴役,踏上重返家鄉迦南之旅。電影明顯是講述聖經中的〈出埃及記〉,當中有部分情節亦呈現在電影中,包括聖經所記載的十災:血災、蝗災,以及埃及人的長子死去而希伯來人家中的長子,就因為災難來臨前在門框塗了羊血而避過一劫的事。希伯來族長當日在Moses比東之旅中,曾說過他是重新拯救族人脫離奴役的領袖;而Moses由起初不相信預言和神,到後來聽到見到有神的出現,但覺得神對世事只是袖手旁觀,眼見百姓受苦亦無動於衷,直到最後,在他眼前出現的一個個神蹟,他選擇相信,相信神幫助他拯救了族人。

 

《Gods of Egypt》

這部電影不再是講古埃及人,而是講古埃及的神。在古埃及的神話時代,當時是神與人類共同生活的年頭,當時由兩個神包括歐西里斯和塞特,分別負責管理不同領域;塞特負責看管沙漠,長期生存在孤獨、冷清的環境,讓塞特十分不滿,決定殺害歐西里斯並侵佔他所管治的地方。當日正當歐西里斯準備把王位傳給兒子荷魯斯時,這位沙漠之神塞特不惜大舉帶兵殺到,先把歐西里斯殺害,再跟這位即將上任的新王荷魯斯決鬥;然而,荷魯斯因為不敵塞特,被他挖掉雙眼,而塞特取而代之成為新王。

荷魯斯被塞特打敗後,失去雙眼令他失去神力,更被塞特驅逐出去,而荷魯斯的眼睛被收藏於塞特的寶藏庫之中。雖然如此,荷魯斯幸好得到人類Bek的幫助,為了幫助荷魯斯取回眼睛,Bek不惜勇闖這個寶庫的重重機關,最後不但成功為荷魯斯取回眼睛,更助他恢復神力,成功推翻塞特,重新奪回王位。電影的著墨點完全放在埃及神話之中,電影中所描繪的神各自有擅長和負責掌管世間萬物的能力中;此外,為了突顯他們作為神的身份,刻意造出比人類高大的模樣,透過大小比例突出凡人與神之間的分別。

文/壹貳

圖/網上圖片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s